10版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2021年11月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
践行“晋江经验” 推进高质量发展超越
人才反哺农村 共助乡村振兴

作为晋江首个镇级乡村联盟驿站,安海镇乡村联盟驿站自今年5月开业以来,凭着安海名小吃、特色农副产品、水果生蔬和名企名优产品等一应俱全,受到当地群众欢迎。在这背后,得益于晋江创新推行的“乡创联盟”导师帮带模式。

为突破乡村发展的人才瓶颈,今年晋江组建20个“乡创联盟”小组,每个小组由1名镇(街道)党(工)委副书记担任政治辅导员,同时搭配若干名专业顾问,引导帮带村(社区)因地制宜、因村施策,推动资源、项目、产业等全方位联动联做,推动区域性乡村振兴。

其中,“导师帮带制”乡创联盟第10组,充分串联整合挖掘安海镇坝头溪边、瑶前、安平等村(社区)的特色产业资源,组建了安海镇乡村联盟驿站。

驿站成立后,采取“线上+线下”销售服务模式,致力推广安海名小吃、农副产品等,让原先“单打独斗”的村(社区)转向“抱团”发展。随着驿站营业额的增加,驿站所得收益还将用于反哺乡村建设和公益慈善,达到多方共赢的效果。

“乡村要振兴,人才是关键。”晋江市委组织部相关负责人介绍说,近年来晋江坚持党建引领基层治理,以实施“人才反哺农村”计划为抓手,推动多方人才向农村聚集,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,以“人才振兴”带动“乡村振兴”。

“我们在全国首创反哺人才24条措施,从选民资格登记、宅基地使用权、干部职级晋升等方面,打通公职人员、致富能手等返乡参选渠道,目前已经建成村(社区)优秀人才库(一期),首批入库人才12487名。”该负责人介绍说,晋江重点突出把优秀村(社区)主干按照人才来培养、认定,激励干事氛围,形成示范效应,带动更多乡贤能人参与乡村治理。

为此,晋江在全国率先推行农村治理人才认定机制,采取实绩积分、现场展示、群众测评办法,首批在优秀村党组织带头人中认定55人,分初、中、高、特4级,对应享受每月1500—3000元的人才津贴,每年最高可领取10万元报酬,在晋江招聘事业单位工作人员时设专门岗位,其直系亲属可择校就读。

在加强本土农村人才培育的同时,晋江还积极打造农村智库人才,配套完善一系列机制,让人才引得进、留得下、干得好。比如,晋江引入著名“三农”专家温铁军设立“温铁军晋江工作室”,与省内外11所高校、机构签订农村创业创新合作协议,多层次开展乡村振兴战略咨询合作;福建农林大学首批派驻5个博导团队,以先进村“领头雁”工程和薄弱村“奋蹄马”工程为重点开展“百村规划”;引入5家律师事务所,全面参与论证、指导全国农村集体产权制度改革试点。

此外,晋江围绕人居环境、古村保护、社区营造、田园风光等,精准引入专业机构、专家学者,因地制宜,谋划特色发展项目。比如,晋江引入清华大学、新加坡国立大学等入驻指导梧林、福林等6个全国传统古村落修复;与台湾朝阳科大共建闽台(晋江)社区营造中心,聘请建筑大师王澍在晋北城乡结合部13个村连片规划田园风光项目;面向全国高校举办“百生进百村”活动,以微景观、微庭院和建造营、夏令营等“五微五营”项目为抓手,每年开展农业农村“双创”大赛,集聚500多名离乡精英、创客团队、专家学者服务农村,形成“物业租赁、服务增值、产业发展、股权投资、旅游创收”等5种集体经济发展模式,全面消除经营性收入5万元以下村(社区),创建国家、省、市各级最美乡村42个。

当前,在人才反哺农村的推动下,晋江通过探索村级干部“民主选举、岗位聘任、职业发展”聘任制改革,推广公司运营、产权置换、服务配套、资源盘活、村企合作等五种模式,全力解决乡村发展的“人、钱、事”难题,打造了一个个充满活力、和谐有序的善治乡村。

□记者 黄祖祥 通讯员 林晓燕

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:经济·资讯
   05版:经济·财富
   06版:经济·智汇
   07版:热线新闻
   08版:09深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版: 教 育
   13版:清源刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
丰收主题活动 呈现鱼卷盛宴
人才反哺农村 共助乡村振兴
万人参与读书 共建书香城市
培养专业人才 推广水产技术
图片新闻
泉州首个 县级侨批馆开馆
成立振兴学堂 助力乡村发展
图片新闻
防疫员进农户 为畜禽打疫苗
安溪建设社工服务站 实现乡镇全覆盖
村卫生所“鸟枪换炮” 看病不再“拆盲盒”
青年志愿服务 设立专项基金