10版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2021年11月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
村卫生所“鸟枪换炮” 看病不再“拆盲盒”
南安大力提升村级医疗卫生服务能力
实施“村级医疗卫生服务能力提升工程”后的丰富村卫生所焕然一新。

“还好有这个健康一体机,及时排查出问题,控制住了病情的发展。”说起日前的一次诊疗经历,福建南安市仑苍卫生院丰富村卫生所的乡医陈世润感叹说,科技赋能、设备助力,让卫生所不再“拆盲盒”仅凭经验和简陋的器材看病,也可以借助先进的医疗设备,排除不易发现的疾病,更好地守护群众健康。

原来,不久前卫生所里来了一位年近六旬的男性村民。该村民说,最近上腹部不适,已有疼痛感1个多月了。陈世润了解了该村民的症状和病史,初步判断可能是该男子此前的胃溃疡复发或其他消化道疾病,也可能是高血压病史、抽烟喝酒引发的心血管疾病。若在以前,他会先和病人沟通,先开点治疗胃炎、胃溃疡相关的药观察下疗效,或建议去医院做心电图、彩超检查,以排除心血管疾病。大部分病人这时会选择先吃点药,观察下再说。

不过,今年卫生所配备了健康一体机,集心电图检查、心电监护、体质测算、血糖血压以及身高体重检测等于一体。有了这个健康一体机,陈世润就用它给该男子测了心电图,结果显示有心肌缺血征兆,他连忙通过南安市双向转诊机制,将病人转诊到上级医院,及时控制住了疾病的发展。

说起这健康一体机,还多亏了南安市委市政府实施的2021年为民办实事项目——“村级医疗卫生服务能力提升工程”。该项工程在南安全市遴选了20家村卫生所(室),每家安排资金5万元,共投入100万元的配套资金用于村卫生所(室)用房装修、采购诊疗设备和电脑设备、网络等基本设施等。自2021年3月底启动以来,南安市卫生健康局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,精心遴选、精细开展,完成了20家村卫生所(室)的调查摸底工作,并于6月底完成20家村卫生所(室)的确认工作。至今年9月份,已完成村卫生所(室)设备购置、人员配置、房屋改建工作并正式投入使用,使得村卫生所(室)面貌焕然一新,村民们求医问诊环境更舒适、服务项目更完善。目前项目验收工作已进入尾声。

该工程的实施,进一步深化医药卫生体制改革,着力推进村卫生所(室)服务能力提升建设,全面改善村级医疗卫生服务条件,提升村级医疗卫生综合服务能力。已在基层卫生所工作24年的陈世润说,近年来政府和卫健部门对卫生所的投入越来越大,不仅拨款进行软硬件、医疗设备的更新升级,还对乡医进行规范化培训,使原本杂乱的乡医通过学习考试变成执业医师,赢得了群众的信任。基本公共卫生服务、基本医疗、医保刷卡的实施和落实,前来求医就诊的病患增加了两三成,卫生所的舞台越来越大,大有可为、大有作为,畅通提质守护百姓健康的“最后一公里”。

□记者 黄耿煌 通讯员 庄铭 洪跃庭 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:经济·资讯
   05版:经济·财富
   06版:经济·智汇
   07版:热线新闻
   08版:09深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版: 教 育
   13版:清源刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
丰收主题活动 呈现鱼卷盛宴
人才反哺农村 共助乡村振兴
万人参与读书 共建书香城市
培养专业人才 推广水产技术
图片新闻
泉州首个 县级侨批馆开馆
成立振兴学堂 助力乡村发展
图片新闻
防疫员进农户 为畜禽打疫苗
安溪建设社工服务站 实现乡镇全覆盖
村卫生所“鸟枪换炮” 看病不再“拆盲盒”
青年志愿服务 设立专项基金