12版: 教 育 上一版3  4下一版  
  2021年11月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
“精准帮扶”促提升 示范引领共成长
省示范高中对口帮扶成效明显
泉州培元中学对寿宁二中开展问诊式的送教帮扶(培元 供图)

为了发挥优质高中的示范辐射作用,泉州市11所省示范高中建设学校各对口帮扶一些初中、高中校,帮扶周期与示范高中建设周期同步。近年来,示范高中与帮扶学校开展了深度对接交流和精准帮扶,促进优质教育资源共建共享,取得了明显成效。 □本报记者 曾聪虹

示范高中对口帮扶 把脉问诊全面突破

据悉,泉州市有11所省示范高中建设学校,分别是泉州五中、晋江一中、泉州七中、晋江养正中学、南安一中、泉州培元中学、安溪一中、泉州一中、惠安一中、泉州城东中学、德化一中,每所学校各对口帮扶1—2所初中校(或初中部),以及2—3所高中校(或高中部)。对口帮扶工作采用示范建设高中牵头与受帮扶学校组合成立深度合作的教育集团模式开展,积极探索跨地域集团化办学新模式,促进优质教育资源共建共享。

从“蜻蜓点水”到“落地生根”,泉州五中的帮扶工作已经实现机制常态化。近年来,泉州五中积极开展校际结对帮扶活动,定时、定点、定项目帮扶,优化长效机制,先后帮扶了晋江陈埭民族中学、泉州台商区东园中学、长汀二中、南安五星中学、泉港五中和安溪俊民中学等多所学校。通过跟岗研修结对、“项目化”精准突破、课堂“蹲点”观察、校情“把脉问诊”“沉浸式”体验指导等帮扶方式,协助帮扶校项目攻坚、全面突破,增强内生动力,提升办学品质,取得了显著的帮扶效果:作为省二级达标学校的晋江陈埭民族中学,经过三年的常态化、项目化的结对帮扶,目前以高分通过省一级达标学校泉州市级评估验收;南安五星中学实施全员跟岗研修机制,全面、深入地参与泉州五中教育教学管理活动,出版专题跟岗学习心得体会集,教师教学理念得到大跨度优化;长汀二中和泉州五中采用线上线下“混合式”帮扶模式,通过校情“把脉问诊”“沉浸式”体验指导,实现新高考备考教研等项目化攻坚突破,办学品质有了明显的提升;泉州台商区东园中学、泉港五中和安溪俊民中学等学校也和泉州五中进行深度对接交流,通过课堂“蹲点”观察、资源共享、全面辐射等方式,教学质量和管理水平得到较大提升。

泉州五中的教育帮扶工作始终坚持因地制宜、循序渐进、适需对路、精准到位,硕果累累。帮扶力度不断增强,机制逐渐完善,发挥了示范引领作用。

多层面深入交流 “共同体”取长补短

11月上旬,泉州一中派出高三年级9大学科9位骨干教师代表,初三年级语文、数学、英语、物理和化学5大学科5位骨干教师代表组成的教师团队,前往德化三中开展毕业班教学研讨活动。泉州一中教师深入课堂,听取德化三中高三毕业班老师的一节观摩课。课后两校教师共同针对观摩课进行评课活动,针对课堂中发现的问题及备考过程中遇到的困难,进行深入的研究和探讨;针对之前两校共同协商的一轮复习计划执行情况,进行全面的梳理和总结,提出完善的意见和建议,共同提升两校的备考效率。

泉州一中初中部5大学科的教师分别献上一节观摩课。课后,两校就如何从学生身上抓增分点、从备考内容研究上抓增分点、从提升课堂效益上抓增分点、从精细化备考管理上抓增分点等方面进行全面探讨,寻求更加有效的合作教研模式,提升两校的初中毕业班教学备考水平。泉州一中教科院院长邵晏结合一中近年来在“新课程、新教材、新高考”方面的研究和探索,为德化三中全体高中教师带来一场专题讲座。

“这种交流是非常深入的,我们带着教育思考,旨在进一步完善两校教学教研‘共同体’的建设,促进两校教师互相学习,把脉备考,取长补短,共研共长。”泉州一中党委副书记黄发森表示,此次活动,是泉州一中作为省示范高中建设学校示范帮扶常规活动。近年来,泉州一中积极主动发挥其作为老牌名校的示范引领作用,探索更加全面的、有效的帮扶协作方式,力图通过与帮扶校、联盟校构建教学、教研、德育“共同体”,推进各校办学质量的整体全面提升,提高泉州一中及各帮扶校、联盟校的区域影响力。

“走出去”送教送培 线上线下齐帮扶

帮扶形式除了“请进来”,还有积极“走出去”。近日,泉州培元中学以“精准帮扶”模式,赴寿宁二中开展教育教学对口帮扶工作,为寿宁二中“送教”。培元中学党委书记郭国金、校长助理王仁杰、教研处主任薛道生、泉州市教学名师郑竹瑜分别围绕立德树人、学科教学、高考研究开设了4堂讲座,福建省教学名师、省学科带头人关芬芬,泉州市第二批教育“领航团队”成员许晓燕分别为寿宁二中的学生带来2节精彩纷呈的公开课。

本次帮扶活动,还举行了捐赠书籍仪式。自2018年泉州市培元中学与寿宁二中签订了教育教学帮扶协议,4年来,他们通过线下线上形式,采用导师制、师徒制持续不断地开展送教送培活动,在办学治校、学科教学、中高考研究、教学改革、特色培育等方面给予寿宁二中帮扶,真正推动寿宁二中办学质量和水平实现较为明显的提升。

据了解,其他省示范高中建设学校,也积极开展帮扶工作,发挥了示范引领作用。受帮扶学校的教育教学质量得到提升,示范高中建设学校也通过帮扶别人不断提升自己的教育教学水平,可谓“双赢”。接下来,帮扶工作还将进一步深入开展,确保在推进区域教育均衡发展、提升教育质量上取得实效。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:经济·资讯
   05版:经济·财富
   06版:经济·智汇
   07版:热线新闻
   08版:09深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版: 教 育
   13版:清源刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
成人高考成绩揭晓 25日上网确认志愿
“精准帮扶”促提升 示范引领共成长
全国足球特色示范园 我市5所幼儿园上榜
培养爱国主义精神 诵读中华文化经典
听泉州故事 品闽南文化
“我是生活小达人”挑战赛 培养劳动技能和自理能力