15版:军 事 上一版3  4下一版  
  2021年11月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
放大4 缩小6 默认2       
联手亮剑 中俄完成第三次联合空中战巡
2021年10月4日,广东珠海,轰6-K亮相珠海航展。(CFP)
图-95MC (央视)
中俄三次联合空中战略巡航的地点都是日本海、东海有关空域。 (央视截屏)
日本海上自卫队发布的演习图片 (海自)
海自潜艇(右下)与美军“米利厄斯”号驱逐舰(左上)首次在南海举行反潜训练 (海自)

19日,中俄4架轰炸机在日本海、东海有关空域实施联合空中战略巡航,引发高度关注。有专家表示,中俄联合空中战略巡航强调实战实案,巡航行动今后还会频繁进行,对整个地区安全将会产生重大影响。

□央视 晚宗

中方轰-6K飞机与俄方图-95MC飞机联合编队

19日,中国与俄罗斯两国空军在亚太地区组织实施联合空中战略巡航,中方派出2架轰-6K飞机,俄方派出2架图-95MC飞机联合编队,在日本海、东海有关空域组织巡航。飞行期间,两国空军飞机严格遵守国际法有关规定,未进入其他国家领空。此次巡航也是中俄两军开展的第三次联合巡航,是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方。

19日清晨,驻地在俄罗斯阿穆尔州乌克兰卡空军基地的俄空天军远程航空兵师,出动2架图-95MC战略轰炸机飞越日本海,并在东海海域与中国空军轰-6K战机会合,组成联合编队进行战略巡航。

从俄罗斯国防部公布的本次中俄两军联合空中战略巡航画面中可以看到,为战略轰炸机进行护航的苏-35战机率先起飞升空,随后从俄军飞机上拍摄到了中国的轰-6K轰炸机。画面中,轰-6K在蓝天白云间稳定飞行,机身上中国空军的机徽标志清晰可见。

俄苏-35战机护航 巡航飞行时间超10小时

据俄罗斯卫星通讯社19日报道,俄罗斯国防部长绍伊古向总统普京汇报了俄空天军远程航空兵飞机和中国军机在亚太地区日本海和东海上空成功完成联合空中巡逻任务。俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,根据报告,俄罗斯空天军的苏-35SA战机为军机进行了护航,A-50U预警机在空中对各架飞机进行指挥。此次巡航飞行时间超过10小时,在某些航段,日本航空自卫队出动了F-16和F-15战机对联合编队进行了跟踪监视。

此次中俄两军联合空中战略巡航,日本、韩国均高度关注。同一天,日本防卫省发布消息称,19日中俄轰炸机在日本海至东海上空飞行后,穿过冲绳本岛和宫古岛之间的公海上空,然后飞往太平洋。之后,4架飞机沿着同样的路线返回东海。日本航空自卫队战斗机紧急起飞,4架飞机并未侵犯日本领空。

据俄罗斯卫星通讯社19日报道,韩国联合参谋本部表示,2架中国军机和7架俄罗斯军机当天一度从独岛(日本称“竹岛”)东北方向飞入韩国防空识别区后撤离,并未侵犯韩国领空。在中俄军机飞入韩国防空识别区前,韩国空军已出动战斗机和空中加油机,采取应对突发情况的正常战术措施。

中俄已成功开展三次联合空中战略巡航

此次已是中俄两军开展的第三次联合空中战略巡航,前两次分别在2019年7月和2020年12月完成。

2019年7月23日,中国与俄罗斯两国空军在东北亚地区组织实施首次联合空中战略巡航,中方派出2架轰-6K飞机与俄方2架图-95飞机混合编队。

2020年12月22日,中俄空军在亚太地区组织实施第二次联合空中战略巡航。中方派出4架轰-6K飞机与俄方2架图-95飞机联合编队。

三次联合空中战略巡航的地点,都是日本海、东海有关空域。飞行期间,两国空军飞机均严格遵守国际法有关规定,未进入他国领空。

延伸阅读

中俄海陆空演训交流活动频繁举行

今年以来,中俄海陆空演训交流活动频繁举行。

8月9日至13日, “西部·联合-2021”演习在中国境内举行,这是中国人民解放军首次邀请俄罗斯军队成规模来华参加中方组织的战略战役演习。

9月11日至25日,中国军队在俄罗斯奥伦堡州东古兹靶场参加“和平使命-2021”上海合作组织成员国联合反恐军事演习。

10月14日至17日,中俄“海上联合-2021”军事演习在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域拉开序幕。这是2012年以来,中俄海军举行的第10次联合演习。

10月17日至23日,中俄两国海军在西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航。从中俄海上联演以及紧随其后进行的首次联合巡航可以发现,中俄演训行动中实战化的特点愈加凸显。国防部发布的消息显示,双方共派出10艘舰艇、搭载6架舰载直升机组成联合编队,在日本海、西太平洋、东海海域开展联合巡航,并组织联合航渡、联合机动、实际使用武器等科目演练。以南昌舰为指挥舰中国海军舰艇部队在演习中不经集结准备、不经预先训练直接赶赴演习区,演习结束后双方舰艇编队没做休整立即开始了联合巡航行动,快反能力大幅提升。

专家观点

中俄联合战巡强调实战实案

央视特约评论员杜文龙指出,从这次巡航观察,实战、实案是重要的看点,把实战标准最强的轰炸机进行联合编组,而且按照实战化的预案进行各种训练。这说明,实战、实案、真实环境已经成了这次实战指标的重要看点。

杜文龙表示,美日联合在周边进行的各种演练行动,包括各种军事部署行动,已经严重威胁到了整个地区范围内的安全,特别是在日本海,日本和美国进行了水雷战演习,试图通过水下作战能力的快速发展,加速所谓大国竞争。如果中俄在这个时候显示出负责任大国的态度,通过空中巡航、各种实战化的训练手段显示能力、显示决心,我想这次巡航行动今后还会频繁进行,对整个地区安全将会产生重大影响。

俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基表示,俄罗斯和中国之间的军事合作超越了传统的军事伙伴关系,众所周知两国没有(签署)联盟条约,也没有(成立)针对任何国家或国家集团的军事联盟。尽管如此,在实际层面上,两国在军事领域的合作非常密切。

联合编队训练已成中俄常态

中俄两军联合空中战略巡航有什么战略意义?联合空中战略巡航是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方,为什么有几个国家高度关注?

军事专家王明亮表示,一是双方共同提升在远海空域大航程空中训练的行动级协同能力。此次俄罗斯空天军出动的苏-35为整个编队护航,这是行动层次、编队层次更细节性的一种协同。二是我们不针对任何第三方,但我们也要向外界释放中俄两国联合维护西太平洋地区和平稳定的姿态。

我们每次有这样的活动,都会有一些围观者到处打探消息,甚至拍摄一些照片。我们巡航的路线都是国际空域,没有侵犯任何一国的领空。

世界上特别是一些西方国家,他们对中俄两国军事合作、安全领域合作高度关注,对中俄两国合作开展维护国家安全和地区稳定的正当举措,始终抱有一种比较强烈的戒心。他们可能是在按自己的习惯和做事方式去解读两国的正常训练、巡航活动,这是完全没有必要的。

狼狈

为奸

美日南海演练猎杀敌方潜艇

本报讯 美日首次在南海进行反潜联合演练,日本自卫队“准航母”和潜艇参演,演练猎杀敌方潜艇。

根据日本海上自卫队11月16日发布的信息,日本海上自卫队的潜艇当天在菲律宾以西的南海公海上,首次与美国海军进行了反潜战训练。日本派出了自己研制的P-1反潜巡逻机、“加贺”号直升机母舰以及“村雨”号护卫舰参加演习。美海军则派出了1艘“阿利·伯克”级驱逐舰“米利厄斯”号和P-8A反潜巡逻机。当天的训练包括探测潜艇位置、确认攻击程序等高难度内容。日本海上自卫队幕僚长山村浩11月16日称,能在任何海域实施高难度训练,显示出日美运用相关能力之高,训练象征着日本海上自卫队与美海军的威慑力及应对能力。

值得注意的是,这次演习不仅有首次前往南海与美国海军合练的日本潜艇,还有首次从海上自卫队本土基地出发前往南海的日本国产P-1反潜巡逻机。

分析认为,美国海军水下舰队全部由核潜艇组成,因此在训练如何对抗安静性更好的常规潜艇时,往往需要借助盟友的常规潜艇。根据此次训练的阵容来看,参加训练的这艘日本潜艇是一艘“亲潮”级潜艇而非更先进的“苍龙”级,应该是充当美日反潜演习的假想敌。

据了解,此次联合反潜演习只是日美两国近期在南海搅局的一部分,不久前美国海军“卡尔·文森”号航母与日本海上自卫队“加贺”号直升机母舰在南海刚刚结束为期一周的联合演习。

智库南海战略态势感知计划指出,11月3日,美海军“卡尔·文森”号航母经巴拉巴克海峡离开南海进入苏禄海活动,11月4日又经由民都洛海峡再次进入南海,两天时间内一进一出南海,在关键海峡穿梭航行,这样的战术动作十分罕见,疑似在针对南沙演练迂回包抄战术。

在日本军事行动频频越界的背后,是日本藏不住的野心膨胀。日本首相岸田文雄此前确认,有计划大幅度提高防卫经费,以此来强化防卫能力,初步拟定将防卫费由原来在GDP中占比1%提高到2%以上。对此,美国候任驻日大使拉姆·伊曼努尔指出,日本愿意提高防卫费与GDP的占比,反映出了日本战略思维的重大变化,意味着日本认识到在美日同盟关系中需要扮演更重要的角色。

为了实现这一目标,《日经亚洲评论》指出,日本陆上、海上、航空自卫队传统上的各自为政将被打破,近来已逐步加强联合训练。海上自卫队、陆上自卫队将共同部署搭载F-35B的“出云”号,日本防卫省将中小型运输舰交给陆上自卫队,并由海上自卫队负责训练陆上自卫队人员。陆上自卫队9月15日到11月下旬举办动员10万兵力的大规模演习,海上自卫队也派两栖运输舰参加。 (央视)

专 家 观 点

这是继2018年9月、2020年10月之后,日本海上自卫队第三次公布潜艇在南海进行训练。潜艇的特点就是高机密性,此次日本海上自卫队主动发表潜艇动向比较罕见,日本《每日新闻》分析,此举被认为是日美“对在该海域推进军事基地化的中国进行牵制”。

央广军事观察员梁永春分析,美日这次联合演练实战性、对抗性、针对性都很强,一定程度上反映出美日联合反潜作战的基本样态,相关内容值得关注。

梁永春表示,这场演习,是美日对联合反潜作战能力的一次检验。演习中,美日双方摆开了海空立体搜潜、攻潜的架势。美国派出的P-8反潜机和日本国产的P-1反潜机,都是各自反潜作战的顶尖装备。日本还专门派出一艘“亲潮”级潜艇来当陪练,有效提高了对抗性。那么,日本为什么不派更先进的“苍龙”级潜艇参加此次演练呢?日本媒体报道称,它们认为“亲潮”级潜艇和中国海军现役的常规动力潜艇更相似,所以派它来当陪练更合适。所以,这场演习针对谁,也就不言自明了。

另外值得注意的是,美日搞联演,一般都是美军兵力强,日本“打下手”。但这次不一样,日本在这次反潜演习中出动的舰艇和反潜飞机数量都比美军多,这是日本要抢美国的风头吗?当然也不是,因为这是美国授意的,目的是让日本在未来的联合作战当中顶到一线去,特别是在反潜作战中发挥更大的作用。所以,通过这场演习我们就可以看出,未来美日联合反潜作战的一些基本的特点和模样,这还是很值得关注的。 (央广 上观)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:经济·资讯
   05版:经济·财富
   06版:经济·智汇
   07版:热线新闻
   08版:09深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版: 教 育
   13版:清源刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
联手亮剑 中俄完成第三次联合空中战巡