02版:时政·要闻 上一版3  4下一版  
  2021年11月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉州哪家种的大米最好吃
首届优质水稻品种品质鉴评活动举行
品鉴米饭色香味

水稻品种的优劣,直接关系到农户的种植效益。18日,为促进优质稻推广种植,我市举行首届优质水稻品种品质鉴评活动,来自全市各地的水稻种植大户都拿出了“看家”品种参评,“一争高下”的氛围十分浓烈。

当天上午9时左右,在位于泉州台商区的泉州市现代农业科技示范园区活动现场,24台电饭煲准备就绪,工作人员认真地在用电子秤备米、兑水,“为了追求公平,我们要求参评品种米的重量、兑水量、水温都一致。” 泉州市农科所水稻研发中心主任谢旺有介绍,经过田间实地考察、稻谷DNA检测和统一加工等初选程序,最终有22个品种进入到当天的活动,代表了目前泉州地面上的优质品种,“我们想通过‘优中选优’‘以评促优’的方式,激励农户紧跟市场需求,多种植食味优、口感佳的优质稻米。”

经过数十分钟的熬煮,现场米香四溢,紧接着进入最令人关注的鉴评环节。只见来自市农科所、市农业农村局、市科协、市种子站等的十多位专家依次打开标有号码的电饭煲,迎着升腾的雾气辨别米饭香气,仔细观察米饭外观色泽,然后取上少许搅动味蕾,品尝米饭的适口性、滋味和回味感。经过约40分钟的紧张品评,按照口感占比60分、外观和香气各占比20分的评比标准,专家们陆续打出了分数,交由工作组统计。

11时许,从各地而来的参评农户已汇集到活动现场,等待结果出炉。来自永春湖洋益民农机专业合作社的陈生发种有700多亩稻田,“我带来的都是平时种的主力品种,但不清楚与别人的品种比起来是好是坏。”他说,通过活动,想了解自己所种品种的市场认可度,回去好改进提升。

最终,活动评出了金奖1个、银奖2个、铜奖5个。其中,来自德化顺天福种养农民专业合作社选送的“隆两优黄莉占”品种夺得金奖,而陈生发选送的“荃优967”“五乡优丝占”品种分别拿到了银奖和铜奖。

□本报记者 王树帆 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:经济·资讯
   05版:经济·财富
   06版:经济·智汇
   07版:热线新闻
   08版:09深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版: 教 育
   13版:清源刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
把握精神实质 推动提质增效
汲取奋进力量 阔步崭新征程
不忘初心使命 精准扶贫暖民心
泉州哪家种的大米最好吃
建设特色鲜明 一流应用型大学
我市水保方案审批“即办即结”
海内外校友 捐款近千万元
我市全面启动乡村振兴整镇推进工作