15版:刺桐红 上一版3  4下一版  
  2021年11月24日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
摄影赏鉴
因爱乡而摄
□王建育
风帆如歌(吴泽荣 摄)
爸抱囡跳火群(吴泽荣 摄)
(更多专栏作品请扫描二维码)
人物名片
吴泽荣
福建省摄影家协会会员、石狮市摄影家协会主席。

任何文艺形式都是表情达意的载体,摄影也是,摄影是二维的,泽荣不局限于此,一幅影作,他会揣摩再三,不时配一首短诗,或填一阕歌词,寻求另一种表达抒怀的可能。

作品《风帆如歌》创作于2003年夏天。季风鼓荡,朵云如絮,木帆船刚刚淡出这片海域,远处的姑嫂塔有些落寞。漫长的岁月里,先民蹈海犁浪,蕃舶云集,悠悠海丝路靠的是这风这帆,新时代的铁壳船,穿梭海峡如履坦途,在文艺家看来,总觉得乏味,而当看到黄金海岸陡然出现的集训的五彩帆船和健儿们的英姿,泽荣兴奋不已,跟着扬帆出海,更收不住摁快门的手,收获一幅幅摄影作品。时代变了,一种旧事物的消亡,往往会被另一种新事物替代,就像浪潮此消彼长,“爱海、养海、用海”的课题老而常新,也正因为这次摄影体验,成了他歌词创作的发轫。

海上泼水节原创音乐集锦《爱得深沉》,从另一个角度看,也是一本“吾土吾民吾俗”的摄影集锦,《爸抱囡跳火群》就是其中的一幅:一位爸爸抱着女娃跃过一堆稻草、薯藤熊熊燃烧的火群的场景,被泽荣瞬间定格。除夕夜,跳火群是业以式微的年俗传统,有辞旧去秽,祈求新春诸事兴旺,子孙昌隆的良好愿望。关于火的崇拜由来已久,人类从自然界保留火种到钻木取火,才迎来了文明的曙光。在宗族观念上,“香火”的传承,才使得民族生生不息……

文化自觉有三层内蕴,重要的一点是建立在对“根”的寻找和继承上,泽荣对挖掘和颂扬闽台文化习俗,始终念兹在兹,诚如蔡崇熙在其书序所言:因爱乡而诗,因爱乡而词,因爱乡而乐。我补充一句:因爱乡而摄。

(作者系石狮市摄影家协会副主席)

快门快语

光影给文学以灵感,文学为光影放飞想象。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·民声
   04版:都市·社区
   05版:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   06版:教育
   07版:今日台商投资区
   08版:今日台商投资区 综合·民生
   09版:今日台商投资区 经济·资讯
   10版:今日台商投资区 文体·副刊
   11版:热线新闻
   12版:经济·资讯
   13版:经济·财富
   14版:地方新闻
   15版:刺桐红
   16版:综合新闻
父亲和雨的日子
故乡的白石丘
炸 枣
受伤的鸟儿
唇膏里的流年
因爱乡而摄