06版:教育 上一版3  4下一版  
  2021年11月24日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
放大4 缩小6 默认2       
只争朝夕、善作善成……
坚守“晋江经验”传家宝 晋江市老年大学描绘最美夕阳红
晋江市老年大学全景
舞蹈《嗦啰嗹》节目参加第六届全国老年大学文艺汇演获百合花奖
“网上老年大学”APP安装、注册与使用培训
罗山街道老年学校《智能手机的使用》视频课
“老年教育体验基地”共建协议签约及揭牌仪式
“丹青歌盛世 翰墨颂党恩”庆祝中国共产党成立100周年书画笔会
乐为志愿服务队摄影小队为低保户拍照

“全国示范老年大学”“全国敬老文明号”“全国老年大学信息化建设优秀单位”“福建省一级示范校”“福建省老年教育先进集体”……作为泉州市一所县级市老年大学,晋江市老年大学在30年的办学历程中收获满满。

近年来,晋江市老年大学坚守“晋江经验”传家宝,在敢为人先中奋勇起步、在爱拼敢赢中探索前进、在开拓创新中稳步发展,将学校打造成老人们的精神家园、知识学园、健康乐园、和谐校园,丰富了老年人的精神生活,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为,向全社会描绘了“最美不过夕阳红”的育人美景。

精准施教开放办学 数智共享跨越鸿沟

教学质量是老年大学的生命线,是老年教育发展的关键。近年来,晋江市老年大学借助“改革创新、奋发有为”的东风,将创新举措融入教学管理工作的灵魂主线,已形成“分层教学,精准施教”“开放办学,城乡共享”“线上智能教学”多学制多层次的办学特色,助力教育教学质量不断提高。

今秋开学之初,学校书法班教师苏世习,便采取分层教学方式,以避免优秀学员“吃不饱”、学困学员“吃不了”的现象出现。苏老师针对不同层次的学员,进行有针对性的辅导,激发他们的书法兴趣,让不同层次老年学员的书法能力都能有所提升。像书法课程一样采取分层次教学的,在学校的课程中还有7门。据悉,晋江市老年大学在优化课程设置的过程中,不仅能做到“授其所能”,还兼顾了“适其所需”。例如,报名烹饪的学员寥寥无几,学校就停止烹饪班;将科学与生活班和科普班等相近学科班合并;按照学员要求,增设剪纸、素描、器乐、电钢琴、葫芦丝、礼仪形体、语言表演等新班;还设有南音、 灯谜、歌仔戏等地方特色文化课程和老年远程教育课程。

除了“分层教学”外,“开放办学”也是晋江市老年大学又一办学特色。据晋江市老年大学分管教学的副校长庄应端介绍,该市的老年大学面对社会开放,只要是在晋江生活的老人,不管是不是晋江户籍,都可以到老年大学学习,让外来务工人员的随迁父辈们也能共享老年教育发展的成果。“我们招学员,不分城市、农村,不分户籍,不分干部、群众,不限学科。”目前,学校在校学员有25%是非晋江籍的。

如今,智能化、数字化让社会运转更加高效,却也在众多老年人面前划了一道“数字鸿沟”。在疫情防控常态化的背景下,晋江市老年大学主动出击,积极“试水”,率先推出线上教学、智能技术培训课程等创新举措,积极探索出消除老年人“数字鸿沟”、共享智能化服务的教育新模式,帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活。去年9月,学校入驻“网上老年大学”APP,通过打造“云课程”,让学员实现停课不停学。令人欣喜的是,在首堂智能技术课程《“闽政通”APP的注册和使用》直播之时,晋江市老年大学在“网上老年大学”APP上实时收看人数多达500多位,远多于同一时段全国其他城市直播课程的收看人数。在校园里,老人们“爱学”“热学”的热潮不断升温,智能技术培训课是线上系列课程中最为抢手的一门,每一期,学员们都争先恐后抢着报名,堂堂“爆满”。与此同时,学校还组织教师直播首堂线上教学课程《灯谜增损离合之积木法》,开设智能技术培训系列课程,并建立“云课程导学助手”队伍,把智能技术运用课程纳入学校的公共课程。

爱老尊老蔚然成风 敬老扮靓城市底色

“校园多美丽,同窗多温馨,老年大学令人向往……”近日,记者一来到晋江市老年大学,便听到老人们正用圆润悠扬的嗓音演唱校歌《晚霞如歌正飞扬》,抒发自己对老年大学的热爱之情。校园内修长挺拔的绿色棕榈,精巧雅致的花园小道,相映成趣的假山池沼,蓝瓦白墙的教学大楼……置身其中,仿佛亲临素雅恬静的园林一般,令人心生向往,惬意无穷。而今的晋江市老年大学,早已成为老人们的“幸福驿站”,是晋江社会事业的一张闪亮名片。

从仅能借用县委党校一间教室到如今独立拥有1.4万平方米面积校舍、从最初仅设置6门专业学科到现在已经扩展到45门、在校学员也从110人增至5000多人……30年来,晋江市老年大学的飞速发展,离不开晋江市委、市政府的支持与关怀。早在 20多年前,晋江市领导便有针对性地严肃指出:对老年事业的重视,“就是要将其看成像自家必须赡养孝敬老人那样理所当然”。从那以后,重视、支持、呵护老年事业,就成了各级党政部门最不敢怠慢的事之一。为了办好老年教育,晋江合理整合涉老资源,特将老教委、老体协、老科协、老年学会、老年活动中心、老年大学的办公场所集中在一起,有利于更便捷地为老年群体提供便捷服务,节约人力财力资源。

据晋江市老年大学校长丁聪枝介绍,为加强对老年教育的统筹领导,处理好老年大学与老年教育的“点面关系”,晋江专门成立“老年教育委员会”和“老年大学校务委员会”,均由市委副书记、组织部长、分管副市长和相关部门领导组成,并形成由老干局长兼任“老教委办”主任,老干局另一在职领导兼任老年大学常务副校长,老教委常务副主任兼任老年大学校长的领导格局。

“晋江经验”的核心动力是改革创新。近年来,晋江市老年大学以“晋江经验”为指引,在创新求变中建立了以政府为主导、社会积极参与、各方面联合办学的体制。2002年,晋江市老年大学校董会成立,此举如今在全国都是鲜见的。据悉,校董会自成立以来,共募集善款一千万元,并设有若干专项基金,用于奖教奖学、帮助困难学员,为老年大学高质量发展、高水平办学提供了重要补充,并在全社会营造出“以热心公益为荣,以助力老年事业为耀”的良好风气。晋江市老年大学始终以关怀老年群体为己任,将教育发展与国家战略紧密结合、与履行社会责任紧密结合,在爱老敬老进程中彰显了晋江温度。

“文化养老”温暖人心 发挥余热乐享晚年

诗词学会每逢节日都会举行诗词吟诵会、诗歌音乐会;摄影学会经常头顶烈日与严寒到处摄影采风;艺术团创作编导大量优秀节目,曾赴北京人民大会堂汇演一举捧回全国金奖……为了给学员更好的学习体验,晋江市老年大学在着力规范第一课堂的同时,充分利用学会活动拓展第二课堂,主动走出校门延伸第三课堂,让课堂教学、学会活动、公益服务“三课并进”,真正释放出老年教育新活力,走出一条富有晋江特色的老年教育新路子。目前,全校有10个对应课程的专业学会(含艺术团),会员800多人,活动内容不断丰富,已成为活跃于课堂之外的广受学员欢迎的学习团队。

除了常态化文体艺活动外,晋江市老年大学每年举办一届 “展示夕阳美,传播正能量”校园文化艺术节暨教学成果展示。参展作品琳琅满目,参演节目异彩纷呈。从作品、奖牌、奖状、奖杯、展览,到现场的家电维修、谜语制猜、曲艺表演,无不令人赞叹不已。广大教师学员参与热情高涨,氛围浓厚,既检验教学成果,活跃校园文化,展示长者风采,又起到比学赶帮、凝心聚力的良好效果。

老年教育是提高老年人生活质量、生命质量的重要方式,对于构建和谐社会具有重要意义。“老年大学的教育不仅要让学员听得懂、用得上,更要创造各种机会让老年人展示所学、所长。”晋江市老年大学常务副校长张蓓蕾表示,“校园文化不是停留在学员‘秀出自己’的五彩缤纷热闹场面,而是更加注重培养积极的文化内涵和向上的精神力量。”

“积极参与社会活动,为社会创造更多价值”,是晋江市老年大学学员们“老有所为”的生动诠释。在“八闽夕阳红,共筑中国梦”活动中,各学会和艺术团为基层送歌舞曲艺功拳表演,送诗词书画作品,送科普花卉盆景;在征文比赛中,老年学员主动与中小学生同写 “我心目中的老年大学”,营造出白发与垂髫互勉的氛围,激励下一代青年学子要有“活到老学到老”的精神与勇气。

而今,在晋江市老年大学,校园志愿服务活动蔚然成风,处处可见学员们“帮助别人,快乐自己”的忙碌身影。2016年4月,学校乐为志愿服务队成立,分设7支队伍,网络延伸到班级。学校门口的“乐为亭”里,备有常用生活物品,每天上、下课时间都有志愿者轮值,为学员提供服务帮助;卫生保健咨询服务项目负责人郑明智冒着暑假高温带领老年志愿服务队挨家挨户对80岁以上高龄长者进行调研和体检;学员陈某悄悄捐出退休金57000元为6名白血病患儿以及14名学生(其中孤儿8名)逐个献爱心。据统计,自志愿服务队成立以来,共组织专题服务近200场次,参与人数达1500多人次。其队伍也在不断扩大,从成立时的58人发展到现在的239人。2020年3月,晋江市委文明办、团市委对在疫情防控工作中表现突出的社会志愿者予以通报表扬,学校乐为志愿服务队队长曾添辉名列其中。

发挥示范引领作用 构建老年教育新局

“有这样的学习机会自然不能错过,活到老要学到老。”在晋江罗山街道华泰社区老年学校,数十位老人正在集中学习教学视频。这个特别录制的教学视频有普通话与闽南语两个版本,教学内容与晋江市老年大学所教授的内容一样。据悉,去年以来,晋江市老年大学通过录制教学视频、制作宣传折页,分发到各基层老年学校,让智能化培训覆盖该市各基层老年学校,让更多老年人享受智能化服务带来的便利。

事实上,共享智能技术培训视频只是晋江市老年大学对基层老年学校办学予以支持的一个缩影。从办学经验交流到教学理论研讨,从教学成果观摩到下派教师授课……作为晋江老年教育排头兵的晋江市老年大学,以实际行动助推晋江全市老年教育发展。目前,该校在晋江全市建立了10个基层联系点,后又扩大至所有镇、街道老年学校。每年派教师下基层授课60多次,同时参与基层老校教材编写、课件制作、课题研究等,并会同老教委办录制课件分发到基层老年学校。与此同时,晋江市老年大学还深入基层老校走访调研,协调当地中小学帮助解决师资不足等问题。此外,学校与市博物馆共建“老年教育体验基地”,与市青少年宫共建“新时代 新美育 结对子 种文化”晋江市青少年宫舞蹈美育工程公益教学基地(市老年大学站),会同市老教委办与市社会福利中心合作,建立“晋江市老年教育养教结合体验基地”,分别与泉州轻工职业学院、泉州老年大学签订建立老年教育队伍培训基地的协议,主动协调利用社会公共文化设施拓展教育资源供给和办学渠道。

晋江市老年大学除了积极“走下去”,还主动“请上来”。时政课、公开课、文化艺术节和教学成果展,均邀请晋江基层老年学校参加。在第18届校园文化艺术节暨2019年教学成果展示活动中,全校就有3400多人次参加各层面的交流展演。安海、池店镇等6所老年学校也编排了节目参加展演,相互学习,辐射示范带动效果不言而喻。

夕阳无限好,桑榆暮景新。晋江市老年大学始终把服务老年人、满足老年人精神文化需求、引导老年人为晋江经济社会发展奉献余热作为老年教育的出发点和落脚点,凭借求实的理想、务实的作风、扎实的工作,办学规模不断扩大,社会效益日益凸显。30年风雨兼程,晋江市老年大学办学硕果累累:2002年以来,先后5次被评为“泉州市老年大学示范校”,2次被评为“福建省老年教育先进集体”;2007年被评为“福建省首批省级老年大学示范校”;2013年被授予“全国敬老文明号”及“福建省一级示范校”;2016年12月被授予“全国示范老年大学”;2019年被评为“晋江市教育先进单位”; 2020年被评为“福建省高水平示范性老年大学”“晋江市文明单位”;2021年4月,被评为“全国老年大学信息化建设优秀单位”。未来,晋江市老年大学将继续只争朝夕、善作善成,不断创造出一个又一个老年教育高质量发展的“晋江奇迹”。 (陈森森 高斌娜 文/图)

放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·民声
   04版:都市·社区
   05版:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
   06版:教育
   07版:今日台商投资区
   08版:今日台商投资区 综合·民生
   09版:今日台商投资区 经济·资讯
   10版:今日台商投资区 文体·副刊
   11版:热线新闻
   12版:经济·资讯
   13版:经济·财富
   14版:地方新闻
   15版:刺桐红
   16版:综合新闻
坚守“晋江经验”传家宝 晋江市老年大学描绘最美夕阳红