05版:都市·社区 上一版3  4下一版  
  2021年11月25日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
八旬老太迷路跌倒 五位学生伸手扶助
网友点赞安溪湖头前进中学好学生
学生们照顾老人直至民警到来

本报讯 (记者吴志明 通讯员陈家缘 实习生林水鑫 文/图)“我为这几位同学的行为喝彩!在他们的身上,闪耀着真善美,闪耀着尊老、助老的光芒。”昨日下午,说起学校几名帮助迷路老人的学生,安溪县湖头镇前进中学校长陈龙水语带激动,他表示,学校将表彰几名同学为“美德少年”,同时前进中学2001届校友奖助学金还将奖励每名同学500元。

事情还要从11月19日说起。当天下午5时许,前进中学校门口出现了暖心的一幕:一名学生坐在一位白发苍苍的老人旁边,手搀扶着对方,两名学生则站在老人身旁当“小保镖”。看到巡逻民警经过时,其中一名学生立即跑上前说道:“警察叔叔您好,这儿有一名老奶奶迷路了,您能帮忙送她回家吗?”

向民警“报案”的,是前进中学初一1班的苏振锋,另外两人是他的同学苏文彬和苏靖轩。苏振锋说,当天下午放学时,他们在校门口发现这位老人踉跄着跌坐在地上,随即上前询问情况,并守着老人直至民警到来。

民警了解得知,老人姓洪,是辖区半岭村人,今年已80岁高龄。当天,老人吃完晚饭后独自一人出门散步,走着走着竟找不到回家的路。老人决定往人多的地方走,来到前进中学门口时,因体力不支跌倒在路旁。恰逢放学时间,这一幕被准备回家的苏振锋等几人看到,便有了开头的一幕。

确认老人身份后,民警联系到其家属,并将其安全送回家中。对3名助人为乐的学生,民警郑重地向他们敬了个礼,感谢他们的及时相助。3名学生此时却变得有些腼腆,说了句“这是我们应该做的”,便笑着跑开了。

23日,本社新媒体报道此事后,几名学生的行为引来网友的一致点赞,“少年强则国强呀,优秀的娃儿们!”“应该让央视新闻‘曝光’这3位同学的好人好事!树立榜样。”“有爱心。”“值得其他同学学习的好榜样!”……

“其实当时参与帮助老人的,总共有5名同学,除了初一1班的苏振锋、苏文彬和苏靖轩,还有初一4班的杨锦权和初二4班的林建宏。照片上有4名同学,杨锦权被拍到背影,起初没有被认出来,林建宏则没有被拍到。当天下午调查时才确认是5名同学。”前进中学德育处主任林东温介绍,学校历来关注学生的成长,更关注学生品德的养成,平时开展形式多样、内容丰富的感恩教育、敬老爱老教育,效果显著。

初一1班班主任汪丽华介绍,几名学生的表现让她感到很欣慰,这几名孩子平时在班级表现也很不错,有爱心、有责任感。像苏文彬同学,开学初选班干部时,他第一个举手自荐担任班级劳动委员,积极主动,勇于担当,乐于为班级做贡献。

“相信他们这次的行为,能给自己带来一份心灵的快乐,也相信这种好的精神会在学校继续弘扬下去。”校长陈龙水表示。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:都市·法治
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:画刊
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:文 体
   16版:看天下
八旬老太迷路跌倒 五位学生伸手扶助
被终生禁驾 本月已3人
一天筹款27万元 救助白血病患儿
安全宣传进驾校 抓好学员教育关
捡到贵重背包 公交司机送还
视频认亲 在线团聚
多部“炸街车”被查
林超攀受聘晋江公安“宣传大使”
举办群众活动 扩大文化惠民