06版:都市·法治 上一版3  4下一版  
  2021年11月25日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
公司多年未分红 小股东讨要“知情权”

本报讯 (记者黄墩良 通讯员梁超毅)小股东可否查阅公司会计账簿?大股东隐瞒公司经营情况、拒不召开股东会怎么办?以亏损为由不进行分红如何维权?这些问题涉及小股东的知情权。近日,丰泽法院就依法审结一起股东知情权纠纷案。

法院介绍,王某于2011年受让某公司10%股份,除了参加前期几次股东会,公司便未向其披露公司财务状况,也未分红给他。

2020年4月,王某向某公司书面发函,申请查阅自王某受让股份之日起至查询之日止的公司章程、股东会会议记录、财务会计报告、会计账簿等。某公司在签收该函件后,在15日内未予回复,王某遂诉至法院。

庭审中,公司辩称,王某系代其子王某某持有公司股份,而王某某担任法定代表人的三家公司与某公司的经营范围存在重叠,因此王某的诉求存在不正当目的,应予驳回。

丰泽法院经审理后认为,王某作为某公司股东,依法享有对公司经营的知情权。该公司并无证据证明王某系代持股份,且王某之子所在公司经营地点在厦门市,而某公司经营地点为泉州市,具体经营内容亦有差别,无法体现两家公司之间存在竞争关系。另某公司自认2016年便停止经营,王某的请求并不会对公司经营造成影响。

近日,法院依法一审判决某公司向王某提供股东会会议记录、执行董事决定、监事决定和财务会计报告进行查阅、复制,以及提供会计账簿进行查阅。

法官介绍,《中华人民共和国公司法》规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。

企业在运营过程中应依法保障小股东有效行使股权。小股东若相关权利受到侵害,可运用法律手段依法维权。除了该案中的股东知情权,小股东还可行使公司决议撤销权、公司盈余分配权,追究大股东损害公司利益责任等。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:都市·法治
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:画刊
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:文 体
   16版:看天下
公司多年未分红 小股东讨要“知情权”
科技助力刀尖上的“芭蕾”舞者
践行重要训词精神 全力守护茶乡安宁
民警学习灭火技能
勇挑“平安之担” 提升安全感满意度
灵秀成立“两新”组织党员普法先锋队
泉州银行股份有限公司第二阶段股东股份确权与登记公告
鸿瑞小区交房公告
环评公示
广告