06版:都市·法治 上一版3  4下一版  
  2021年11月25日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
科技助力刀尖上的“芭蕾”舞者
泉州县域首例机器人辅助神经外科手术在晋江市医院成功实施
郭协力通过手术机器人辅助精准定位肿瘤位置

本报讯 (记者苏凯芳 通讯员唐诗莹 陈丹红 文/图)22日下午,在晋江市医院的手术室里,所有人屏气凝神,泉州县域首例机器人辅助神经外科手术正紧张进行。该院副院长、神经外科主任医师郭协力专注地进行手术,患者大脑深部的胶质瘤被慢慢地切除了下来……

据了解,接受手术的是一名颅脑深部长有巨大胶质瘤的患者。郭协力介绍,由于患者肿瘤较大,且肿瘤与脑组织分界线不清晰,如果采用常规开颅手术风险较大,术后瘫痪风险较高。最终,他们决定采用机器人辅助的方式切除脑肿瘤。该方案具有手术快、精确、微创等特点。

手术当天,该院神经外科团队在机器人“助手”的辅助下,术中精准定位肿瘤与周边大血管的位置关系,引导手术方向,确保全切肿瘤,避免位于“死角”位置的肿瘤残留。经过2个小时的努力,手术顺利完成。

郭协力表示,此次手术机器人的使用,是泉州县域医疗机构的首次尝试。接下来,医院将进一步扩宽手术机器人的适用范围,让机器人服务于更多的科室。

近年来,晋江市医院不断引入先进的医疗设备和治疗理念,不断朝着传统手术微创化、微创手术精准化迈进。郭协力表示,随着上海六院福建医院的落地,该院也将对接更多高端医疗资源,引进更多的技术和设备来助力国家创伤区域医疗中心的建设。让更多泉州百姓在家门口享受到高治疗的诊疗服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:都市·法治
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:画刊
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:文 体
   16版:看天下
公司多年未分红 小股东讨要“知情权”
科技助力刀尖上的“芭蕾”舞者
践行重要训词精神 全力守护茶乡安宁
民警学习灭火技能
勇挑“平安之担” 提升安全感满意度
灵秀成立“两新”组织党员普法先锋队
泉州银行股份有限公司第二阶段股东股份确权与登记公告
鸿瑞小区交房公告
环评公示
广告