15版:文 体 上一版3  4下一版  
  2021年11月25日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
半个多世纪接力创排
高甲戏《惠女颂》:再现惠女水库建设壮举
高甲戏《惠女颂》再现惠女水库建设者们用身躯堵缺口保大坝的感人场景

23日晚,高甲戏《惠女颂》在惠安戏剧中心举行彩排。该剧首次用高甲戏艺术再现惠女水库建设壮举,受到省市戏剧界的关注和肯定,将于本月30日参加泉州市第34届戏剧会演,并将于下月中旬参加第28届全省戏剧会演。

□本报记者 陈智勇 文/图

用高甲戏艺术弘扬惠女精神

高甲戏《惠女颂》由惠安县高甲戏艺术保护传承中心创排,再现了新中国成立之初惠女水库建设的生动场景,用高甲戏艺术弘扬惠女精神。从上世纪60年代,中国戏剧家协会福建分会和福建省戏曲研究所组织创作高甲戏《惠女新传》以来,不断有人尝试用高甲戏艺术演绎惠女水库建设情况,但始终没能将这一历史壮举搬上高甲戏舞台。

“惠女水库的建设者85%以上是女性,母女、婆媳、姐妹争相参与,年龄最大的70多岁,她们用感人的行动展现了勤劳勇敢、坚强拼搏、无私无畏的惠女精神。”惠安县高甲戏艺术保护传承中心主任颜福安说,1963年6月4日,《福建日报》社论《惠女颂》首次提出“惠女精神”这一概念,这种精神就是泉州人爱拼敢赢精神的生动写照,用高甲戏艺术弘扬惠女精神具有重大的历史意义和时代价值。

记者在采访中了解到,作为一个县级演出团体,惠安县高甲戏艺术保护传承中心在创排《惠女颂》过程中克服了人才和资金等困难,编剧、导演和主要演员均为深耕高甲戏艺术多年的演艺人员,没有名编名导和大制作,就从高甲戏艺术和舞台艺术本体出发,以火热的激情和不懈的艺术追求,演绎“惠女精神”。

用现代艺术手法再现历史场景

据了解,高甲戏《惠女颂》由泉州市高甲戏传承中心资深演员黄光荣、柯舒萍携手执导,惠安县高甲戏艺术保护传承中心副主任周婉娥、杨四川等领衔主演,编剧吴永化为原永春县高甲戏剧团业务团长,其作品曾获第四届中国戏剧文学奖银奖等。他们携手用现代高甲戏艺术再现生动历史场景,力争吸引更多观众走进剧场,感受高甲戏艺术和惠女精神。

黄光荣说,《惠女颂》以现代戏的艺术手法歌颂惠女精神,与往常的传统高甲戏表演不同,在舞台呈现上增添了不少现代歌舞表演,营造火热的劳动场景,体现惠女坚韧不拔的刻苦精神。

“‘三日没雨闹旱灾,一透大雨成水灾’,这是新中国成立前惠安自然灾害的写照。”吴永化说。为了创作这一作品,他深入惠女水库采风,在采风过程中了解到许多感人的故事。该水库原计划三四年时间建成,最终只用了19个月,这背后凝聚了无数惠女的智慧和汗水,她们不仅想方设法提高工效,更用最原始的劳作工具创造了无数奇迹。

值得一提的是,泉州艺校惠安高甲班的近20名学生参与了该剧演出,丰富了舞台的呈现内容,将传统戏剧教学与艺术创作完美地结合起来。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:都市·法治
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:画刊
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:文 体
   16版:看天下
火炬接力计划发布
14台精彩好戏轮番上演
《长津湖》登顶中国影史票房榜
高甲戏《惠女颂》:再现惠女水库建设壮举
泉州黄东萍入围
刘国梁:希望延续“乒乓外交”
国内专家学者来泉研讨海外汉语方言
广告