15版:文 体 上一版3  4下一版  
  2021年11月25日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
休斯敦世乒赛中美混双组合首秀过关
刘国梁:希望延续“乒乓外交”

据新华社休斯敦11月23日电 2021年世界乒乓球锦标赛23日在美国休斯敦拉开大幕,首日进行了男、女单打以及混双首轮赛事。出战的中国队运动员全部过关,两对中美跨协会混双组合在首秀中横扫对手晋级。

国乒队员林高远搭档美国女队一号主力张安,两人首轮面对葡萄牙组合阿波罗尼亚/邵洁妮,以11比6、11比9、11比7胜出。另一对中美混双组合是王曼昱与卡纳克,在与俄罗斯乒乓球协会组合西多连科/塔拉科娃的较量中,卡纳克/王曼昱在第二局与对手陷入缠斗,一路战至17平,最终两人以11比6、19比17、11比7胜出。

22日晚,中美混双组合首次配对联合训练。训练后,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国梁接受新华社等媒体访谈时表示,50年来,中美乒乓球领域一直在进行形式多样的以球会友,但以比赛形式,中美运动员真正在竞技场上进行配合,这是第一次。

他表示,中美乒协共同推出中美混双配对,是希望两国球员通过在赛场上共同拼搏,携手前进,努力打出好的成绩,吸引中美两国更多球迷关注乒乓球。这实际上是对乒乓球运动的一项推广,而对中美乒乓球运动来说,也是再一次的合作。

刘国梁说,中美“乒乓外交”50周年“不是一个句号”。这次中美跨国配对,既是中美“乒乓外交”传承的一部分,也是为它的延续和延伸而跨出的实质性一步。他表示,期望这次中美跨国配对,让人们重温50年来中美“乒乓外交”的重要贡献,看到两国乒乓健儿怎样在赛场上全力以赴,通过拼搏和智慧,努力取得好的成绩。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:都市·法治
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:画刊
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源五味斋
   15版:文 体
   16版:看天下
火炬接力计划发布
14台精彩好戏轮番上演
《长津湖》登顶中国影史票房榜
高甲戏《惠女颂》:再现惠女水库建设壮举
泉州黄东萍入围
刘国梁:希望延续“乒乓外交”
国内专家学者来泉研讨海外汉语方言
广告