32版:环湾生活周刊·创意 上一版3  4下一版  
  2022年1月14日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
藤与铁的碰撞 迸发创作思潮
创新创意产品设计金奖《鹰击长空》
红色党建主题产品设计金奖《庆丰收·感党恩》

本报讯 (记者谢伟端 陈小阳 文/图)“作品引领创作思潮和审美意识,颇具现代感。”近日,第二届“世界藤铁工艺之都·卿创杯”创新创意大赛在安溪县尚卿乡举办,选手作品颇受专家肯定。

据介绍,大赛以“红色传承 卿创未来”为主题,分为三组比赛:创新创意产品设计、红色党建主题产品设计、设计类院校学生产品设计。在尚卿乡藤云工艺园的比赛现场,89名参赛选手在助手的帮助下,按照设计思路进行焊接、编织、打磨……

经5名专家评委评比,决出各小组名次。获得创新创意产品设计金奖的是谢桃明的《鹰击长空》,获得红色党建主题产品设计金奖的是陈金城的《庆丰收·感党恩》。“我来过安溪参加过多次类似的比赛,相比去年首届‘卿创杯’,第二届的进步很大,包括两方面:一是创作意识上的提升,二是创作手法上的创新。”福州大学厦门工艺美术学院原院长、教授庄南鹏对获奖作品进行点评:创新创意产品金奖作品《鹰击长空》全部用线条制作,很写意,很有意象;红色党建主题产品设计,金奖作品《庆丰收·感党恩》不是刻板地“翻译”,而是进行了大胆突破,从侧面通过艺术语言来表现党建主题,这个作品还可以作为公共艺术品在村镇要道展示;设计类院校学生也将所学的知识应用到实际设计中来,如金奖作品用哲学思维设计家具的想法就很有创意。

本次大赛由福建省工艺美术协会、泉州市人力资源和社会保障局、安溪县委人才工作领导小组、安溪县委组织部、安溪县家居工艺文化产业管理委员会主办,中共安溪尚卿乡委员会、尚卿乡人民政府承办。

安溪是“世界藤铁工艺之都”、中国家居工艺产业基地,藤铁家居工艺产业作为安溪县第二大民生产业,以技艺精湛、规模庞大、产类齐全,在海内外享有盛誉。大赛将对弘扬藤铁传统技艺、展示家居工艺独特魅力、助推产业创新升级产生积极而深远的影响。安溪也将与各大院校、设计机构深化交流合作,加快设计成果转化运用。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·聚合
   05版:都市·民生
   06版:专版
   07版:都市·社区
   08版:都市·法治
   09版:专版
   10版:经济·资讯
   11版:经济·财富
   12版:要 闻
   13版:地方新闻
   14版:教 育
   15版:校园风
   16版:综合新闻
   17版:特刊
   18版:特刊
   19版:特刊
   20版:特刊
   21版:特刊
   22版:特刊
   23版:特刊
   24版:特刊
   25版:特刊
   26版:特刊
   27版:特刊
   28版:特刊
   29版:环湾生活周刊
   30版:环湾生活周刊·特别报道
   31版:环湾生活周刊·温陵志
   32版:环湾生活周刊·创意
   33版:环湾生活周刊·食疗
   34版:环湾生活周刊·品味
   35版:环湾生活周刊·综合
   36版:环湾生活周刊·寻找泉州世遗的中国之最
木雕里的弘一大师
瓷砖也这么艺术
气质领结竹椅
趣味牛奶瓶台灯
雪糕西瓜切
藤与铁的碰撞 迸发创作思潮
易拉罐更易“拉”