03版:经济·财富 上一版3  4下一版  
  2022年1月15日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
RCEP生效有何利好?大陆台商这么说

据新华社电 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)1月1日正式生效,受到台商台企高度关注。多位大陆台商受访指出,大陆台企可充分享受关税优惠等重大利好,将助力其更好开拓区域和世界市场。

RCEP是一个现代、自由、高质量、互惠的大型区域自贸协定,标志着当前世界人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。国台办发言人朱凤莲日前在例行新闻发布会上表示,在大陆的台资企业可充分享受RCEP成员方关税及原产地规则优惠,打开更广阔市场。对此,大陆台商深感振奋。

RCEP正式生效后,大陆台企即刻享受关税优惠利好。1月1日当天,南京海关下属常州海关、南通海关等16个隶属海关共签发RCEP项下原产地证书36份,证书金额548.35万美元。凭借这些原产地证明,预计货物可享受进口成员方关税优惠34.96万元人民币。近期,不少在厦门台资企业也踊跃申领RCEP项下原产地证书。台商形容RCEP关税优惠利好是“实实在在的真金白银”。

RCEP生效后,昆山台协会在官方微信号上专门推送了一篇解读文章,详细分析RCEP释放的利好和重要意义,在台商群体引发关注。会长孙德聪说,在大陆的台企可享受RCEP成员方关税及原产地规则优惠,这是大陆落实台胞台企同等待遇政策的具体体现,为大陆台商创造更多机会进入更广阔国际市场。

厦门台商协会会长吴家莹认为,RCEP生效不仅有利于岛内台企台商“走进来”,到大陆投资兴业,更有利于大陆台商“走出去”,立足大陆走向区域和全球市场。广大台商台企将进一步融入大陆全面深化改革与扩大对外开放的大格局。

RCEP现有15个成员,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及东盟10国,从人口数量、经济体量、贸易总额等三个方面看,均占全球总量约30%。货物贸易零关税产品数整体上超过90%,服务贸易和投资开放水平显著高于成员国间原有双边自贸协定。

台湾地区未加入RCEP,台商担忧将对岛内出口导向型经济产生负面影响。吴家莹认为,短期影响在于台湾对RCEP成员的出口贸易将受到冲击;中长期影响是对台湾产业升级、企业海外布局等造成影响。

如何破解台湾地区未加入RCEP的冲击?孙德聪向岛内业界支招:“台商要用好在大陆的优势,还没来大陆投资的可以赶快来。因为产品自大陆销往各成员方市场比自岛内出去更便捷且成本更低。”

他认为,实际上,RCEP生效有利于推动大陆消费升级和新业态发展、吸引外商直接投资,推动大陆对外直接投资,带来的是实实在在的好处,并为大陆新发展格局提供巨大助力,为台商带来的是更多机遇。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合新闻
   03版:经济·财富
   04版:综合新闻
保护中小微企业 生存发展空间
今年外贸聚焦稳增长
我国优化农业保险 保费补贴政策
RCEP生效有何利好?大陆台商这么说
沪指再跌0.96%
招标公告
招标公告
南安市自然资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告