01版:要闻 4下一版  
  2022年1月15日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
中国外贸额首破6万亿美元关口

据新华社北京1月14日电 中国外贸再次迈上了新台阶。海关总署14日发布数据显示,2021年,以美元计价,我国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。

数据显示,在2013年首次达到4万亿美元后,我国外贸在2021年内连续跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到6.05万亿美元。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元,相当于2005年全年外贸规模。

以人民币计价,2021年我国进出口总值39.1万亿元,比2020年增长21.4%。

从贸易伙伴看,2021年,我国前五大贸易伙伴分别为东盟、欧盟、美国、日本和韩国。

从外贸市场主体看,民营企业表现不俗。2021年,我国有进出口实绩的企业数量为56.7万家,增加3.6万家。其中,民营企业进出口19万亿元,增长26.7%,占我国外贸总值的48.6%,比重提升2个百分点。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合新闻
   03版:经济·财富
   04版:综合新闻
习近平将出席2022年世界经济论坛视频会议
改革试验 开放先行 创新引领 融合示范
凝心聚力开创乡村振兴新局面
中心市区停车收费执行新标准
中国外贸额首破6万亿美元关口
市委常委会召开会议
今明天气
市政协党组召开扩大会议
创新发展“晋江经验” 推动新时代人大工作高质量发展