05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版  
  2022年4月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
退休医者逆行 冲向抗疫一线
医院退休人员庄培玲在核酸采样现场维持秩序

在抗疫战场上有一群特殊的勇士,他们都有从医经历,虽已退休,但面对突如其来的疫情,毅然扛起抗疫“冲锋枪”,用实际行动诠释着医者初心。

只要需要志愿者

她第一时间赶到

晋江市医院有一支由退休职工组成的志愿服务队,疫情前一直在院区内为患者服务。疫情发生后,这支队伍将服务战线转移到所在的社区、小区等,成为抗疫前线一抹特殊的“志愿红”。

“我们地方熟、情况明、政策通,有专业、有文化、有经验。这个时候,我们力所能及地去做点事是应该的,而且也是党员该做的。”今年71岁的庄培玲退休前是医院护理部副主任,疫情发生后,她便积极参与所在小区的志愿服务活动。在核酸采样点维持秩序、分发中药包制剂和抗原测试盒、在小区巡逻劝导……只要小区需要志愿者,她都会第一时间赶到。她说:“身为一名党员,参与战疫是一种责任。我们团队还有20多个姐妹在各自所在社区担当志愿者,大家都是好样的。”

申请上“红区”未果

她转战采样一线

“我有护理新冠患者的经验,让我去‘红区’。”62岁的李清珠退休前是泉州市第一医院感染科护士长,在感染性疾病、急性传染病急救和护理方面有着丰富的临床经验,此次她第一时间向医院护理部请战。

2020年初新冠疫情发生时,临退休的李清珠主动申请前往第一医院传染病院区,开展了长达40多天的护理工作。综合考虑多方因素后,该院护理部最终安排李清珠负责为城东院区的一线人员及第三方人员采集核酸。

战场虽不在“红区”,李清珠一样认真对待,“这一个月大家都扛过来了,很庆幸自己能够为这场战斗贡献一份力量”。

哪里有新情况

他就冲向哪里

“看到同事们这么忙,我怎么能坐得住,做了几十年疾控工作,关键时刻不能退缩,就算已退休,也要在疫情防控中发挥余热,更何况我还是一名党员。”作为疾病预防战线上的一名老兵,泉州市疾控中心原主任洪思让在疫情发生后,便和泉州市疾控中心疫情防控工作队赶赴丰泽区,指导做好信息报告、流调、消杀、风险研判、综合协调等工作。

作为泉州市卫健委专家研判工作专班组长的他,哪里有新情况就冲向哪里:3月l6日,从丰泽区直接赶赴石狮市指导作战;3月25日,转战晋江陈埭;3月26日,又转战永春驻点作战……一个多月来,他一头扎进战疫一线,顾不上歇歇脚、喘口气,带领专班成员持续奋战。

□本报记者 苏凯芳 通讯员 陈丹红 陈炜卿 杨梅琼 文/图

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:众志成城 同心抗疫
   03版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   04版:评论·聚合
   05版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   08版:都市·民生
   09版:经济·资讯
   10版:经济·资讯
   11版:经济·财富
   12版:教育/房产
   13版:地方新闻
   14版:清源·刺桐红
   15版:综合新闻
   16版:看天下
   17版:环湾生活周刊
   18版:环湾生活周刊·调查
   19版:环湾生活周刊·食疗
   20版:环湾生活周刊·养生
   21版:环湾生活周刊·创意
   22版:环湾生活周刊·温陵志
   23版:环湾生活周刊·品味
   24版:环湾生活周刊·茶道
退休医者逆行 冲向抗疫一线
封闭不封爱 暖心护长者
最美“夕阳红” 奋战在“疫”线
泉州80岁以上新冠患者全部出院