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2024年08月21日

来一口“油佛薯”

□刘国文

每次回到老家,我一定要去街上的油炸小摊搜罗一番,只为能吃到熟悉的“油佛薯”。即使知道三伏天里吃油炸食物容易上火,但是面对那一个个喷香酥脆的炸物,我依旧忍不住。毕竟它们散发的香气总是不停召唤着肚子里的馋虫,让人只想大快朵颐,将这些魂牵梦绕的“古早味”通通纳入腹中。

说起“油佛薯”,其实是源于泉港峰尾镇的一种小吃,距今已经飘香百年有余。经由油炸制成的它,形似张开的佛手而得名,主料是地瓜粉。关于“油佛薯”的来历,记得家里的长辈说起,过去沿海而居的人们为了谋生计,尝试就地取材,把本地产的地瓜粉与新鲜捕捞的海鲜进行搭配,做成炸物来贩卖,其也算是一种融合了海洋与陆地两种风味的特色油炸食品。在物资匮乏的年代,不少从泉港出发下南洋打拼的人,还把这种家乡味带到异国他乡,因此如今在一些东南亚国家,时常也能见到这道小吃的身影。

和泉州不少小吃一样,“油佛薯”的做法也很有讲究,仅是在备料的时候,就得精挑细选。听本地擅长做“油佛薯”的师傅讲过,地瓜粉作为这道小吃的主料,选材时得挑质地细腻且色泽光亮的。配料中的海蛎,则要选饱满肥美的。另外搭配的瘦肉,需用本地的优质猪肉,因为这种肉的纹理细腻,口感也很鲜美。

制作传统口味的“油佛薯”,通常还会加入萝卜丝或包菜丝,把这些蔬菜与地瓜粉、清水进行混合,搅拌均匀,直至变成糊状物,才算备料完毕。让我印象颇深的是用来烹制“油佛薯”的工具,这是一种手工打造的六瓣梅花形金属器具,它既能保证放入的食材均匀受热,又可以赋予炸物独特的外观。用这个工具来炸“油佛薯”时,师傅说一定要等油温升到一定温度,并且要将食材完全浸泡在油中进行热炸。经由热油加温,食材会逐渐熟透,只要食材定型,就可以从工具中“脱模”取出。继续让炸物在油锅中翻滚一会儿,直至它的表面变成金黄色,捞出滤油盛盘,香气四溢的“油佛薯”才算做好。

“油佛薯”的口感很特别,外皮酥脆,内里却鲜嫩多汁。尤其是蘸着醋一起品尝,更是美味无比,酸与甜的交融,咸与鲜的碰撞,那滋味着实让人欲罢不能。在我的儿时记忆里,过去在峰尾镇还流传着与这道小吃有关的一首童谣,里面有一句这样唱道:“稀奇真稀奇,大人囝仔爱吃蚵饼油佛薯。”足见这道美食的魅力,不分年龄、性别,每个人都会为之倾倒。

对我来说,“油佛薯”更像是一份独特的美食记忆,无论是回到故乡还是在外漂泊,只要有机会见到它,我就一定会多买几个来满足味蕾的渴望。这不仅是为了给口腹带来享受,还因为“油佛薯”有时就像是一种情感的寄托,透过它,即使身处在异地,我也能通过在舌尖的触碰,去寻到久违且熟悉的家的味道。

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