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2024年12月18日

一方芥菜

□刘雄仪

(CFP 图)

老家在闽南山区,平地少,可以耕作的田地大多种的是两季水稻,其中第二季水稻一般是在立冬前完成收割。为了不让田地“闲着”过冬,村里人通常收完水稻后就紧接着把土翻一遍,再往一方方菜地种上芥菜,我家也是如此。

种菜前,大家总是先在地里挖出一排排的“菜坑”,然后才把芥菜苗种下。过后还得将烧过的稻草制成肥料,撒在芥菜苗的周边,听母亲说这样做是为了促进芥菜的成长。

此时差不多是农人们一年中最后的耕作了。除了我家的田地,到处都可以看到劳作的身影,大人们忙着挖菜坑、给芥菜苗砸土,小孩则帮忙给菜苗浇水。由于冬季白天时间短,大家总是忙到天黑才回家,没种完的菜苗,只能放到隔天再继续栽种。

菜苗经过一个月左右的成长,很快就变成一株株绿油油的芥菜,不仅菜叶宽阔,叶茎也很壮实,有些大的芥菜,单株就重达八斤。不怕冷的芥菜,即使面对寒潮,也依然生机勃勃,特别是到了隆冬时节,地里的芥菜一旦被霜冻过,就变得格外甜,苦味也随之变少。但是对于过去生活在农村的孩子们来说,霜冻天却不是一个好日子,因为总得早起和大人们一起到地里摘芥菜。此时整株的芥菜都被白霜包裹着,等把它们采摘下来再洗干净,双手早就被冻得红彤彤的。记得有次霜冻来袭,我帮母亲清洗芥菜,忽然一阵寒风吹来,双手就像被刀刮过一样,痛得我哇哇大叫。

霜冻过的芥菜,不仅可以拿去市场上卖钱,还经常成为一种走亲访友的伴手礼,毕竟用它烹制的咸饭,是不少闽南人的心头好,可谓是百吃不厌。直到现在,冬季可选的蔬菜琳琅满目,但只要芥菜上市了,城中大到酒店,小到普通餐馆,许多大厨们仍会首选将它烹煮成各式佳肴。毕竟这种蔬菜的价格不高,做出的饭菜又很合本地人的口味。

在我家,芥菜不仅能直接煮成菜,还可以晒成芥菜干长时间保存。这种菜干搭配猪骨或猪排一起炖汤,味道清甜爽口,拿它做咸饭,更是一点都不逊色于鲜芥菜煮的。不过我更喜欢的是芥菜腌制的闽南风味“糟菜”,它和芥菜干一样,也能保存很长时间,有时甚至可以存放二十年之久。母亲平时常念叨说这种腌菜配稀饭一起吃,能消食养胃,虽然说法不一定准确,但这样的搭配吃法确实深得我心。如今每次家里做了芥菜口味的“糟菜”,我必定拿来配着地瓜稀饭一起吃,特别是冬日里,一早吃过这些食物,就觉得浑身舒畅,一天都元气满满。

又一年的冬天来临,村里人依旧在地里忙碌着,一方方绿油油的芥菜也开始茁壮成长,恍然间,我好似还闻到熟悉的饭香。想来还是得抽空回一趟老家,趁着芥菜还没晒干腌制,多吃几碗喷香的芥菜咸饭,才算不辜负这冬日的好时光。

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