2020年3月18日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
台商区社保中心服务先行
精准施策 当好企业护航人
台商区社保工作人员指导企业申报用工奖励、一次性稳就业、稳岗等补贴。

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员徐波 文/图)在防控疫情与企业复工复产的关键时期,泉州台商投资区社保中心主动作为、精准施策,做足服务企业文章,多举措保障企业复工复产。

涉企服务不断档

社保不打烊,服务不断档。社保中心推行社保服务事项“网上办”“掌上办”,目前,企业养老、城居保、工伤保险等共53项社保经办业务实现全程网办。疫情期间,玖龙纸业的员工骆某就通过登录“掌上12333”手机APP,办理了从深圳转到玖龙纸业的企业养老关系转移手续。

此外,社保中心及时启动“非必须、不见面、事照办”的应急经办模式,积极引导服务对象以网上申报、邮寄材料和电话咨询等形式办理业务,推行容缺受理和告知承诺,提高办事效率,从源头上减少经办大厅现场人员流量,降低交叉感染风险。据统计,相比去年同期,全区社保系统“网上办”“掌上办”办件量提升60%。

援企服务出实招

为了让申报企业一看便知、“一次性”办理相关业务,社保中心于日前梳理了省、市、区近期出台的扶持企业复工复产系列政策,并形成《泉州台商投资区疫情防控期间支持企业复工复产政策汇篇》,逐一将各项政策补贴标准、申报材料和申报流程一一列明。

近期,社保中心正在筹备“社保云课堂”,将于近期开通,届时将以网络视频的方式向企业宣传解读中央、省、市国务院扶持企业复工复产政策,线上为企业答疑解惑,确保企业疫情期间招工引工、稳岗稳工、技能提升、社会保障等惠企举措落地落实。

精准服务解难题

近日,台商区社保中心工作人员来到辖区的泉州市华德机电设备有限公司,引导公司申报用工奖励、一次性稳就业、稳岗等补贴。

记者了解到,连日来,台商区社保中心组织深化“宣传直通车”服务机制,开展“一企一策”“一对一”“点到点”精准服务,由业务骨干组成援企护航小分队深入企业,向企业解读疫情期间台商区出台的稳定就业、一次性用工服务、老员工引工等奖励补贴系列惠企政策,引导企业进行补贴申报,并根据自身实际用足用好惠企政策。同时,实地走访全区规上企业,实时掌握企业生产状况和用工需求等情况,目前已为企业解决疫情期间企业复工复产、返工缺工、线上招聘、社保缴交等方面存在的问题120余件,坚定企业战胜疫情信心,为企业复工复产保驾护航。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
三聚焦三突出 维护社会稳定
精准施策 当好企业护航人
残疾人两项补贴 标准提高
“疫”不容辞 “90后”护士在一线
开展“一十百千”活动 送温暖至防疫一线