01版:要闻 4下一版  
2020年4月1日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
台商区2020年跨境电商视频峰会召开

本报讯 (记者黄雅珊)为加快电子商务发展,打造跨境电子商务生态圈,近日,泉州台商投资区科技经济发展局和区邮政局以视频会议的方式召开2020年跨境电商峰会。泉州市政协副主席、区党工委副书记、管委会主任刘志平参加会议,并为台商区赫丰跨境电商园和台商区跨境电商行业服务中心授牌。

授牌仪式结束后,举行了中国邮政储蓄银行泉州市分行为台商区跨境电商协会授信仪式,以及跨境企业代表入驻园区签约仪式。

据悉,为进一步加快跨境电子商务产业发展,推动人才、资金、技术和项目等产业资源集聚,全力打造电子商务示范园区,去年台商区制定出台了加快推动跨境电子商务发展若干措施等政策文件,从鼓励企业开展跨境电子商务、培育海外仓发展体系、优化跨境电子商务发展环境、营造跨境电子商务生态圈等方面出台了20条扶持措施。

此次接受授牌的赫丰跨境电商园位于滨湖南路,地理位置优越,区域配套齐全,集合电商办公、会议会展、创客空间和仓储物流等多功能畅享空间。未来,赫丰将通过打造大学生创业孵化基地,提供孵化培训、资源对接、平台开发运营、管家式咨询管理等一站式供应链服务,为入驻企业提供优质的创业发展环境及有力的人才资源支撑。“目前,赫丰已吸引了20多家跨境企业入驻园区,成为创业的乐园。”赫丰跨境电商园总经理陈文清告诉记者,赫丰正致力于打造现代化、创享型办公场所,尤其适用于创业之初的大学生和年轻人。在园区,甚至只需租用几个工作位,就可共享一个办公场所,这大大减少了大学生创业初期的经济负担。

台商区跨境电商行业服务中心依托台商区跨境电商园,由台商区科技经济发展局和台商区邮政公司共同筹划设立,中心人员由台商区邮政公司派驻专人,台商区科技经济发展局提供业务指导。据悉,服务中心可协助跨境企业做好包括工商注册、税务、科经等行政审批服务,并全程提供一站式的仓储管理、快递物流、企业贷款等服务。

台商区邮政寄递事业部副总经理陈荣华表示,受全球新冠肺炎疫情影响,台商区跨境卖家在物流运输成本上呈上升态势,台商区出台的跨境物流补贴政策转移了跨境企业的物流成本。而此次中国邮政储蓄银行泉州市分行为台商区跨境电商协会进行综合授信服务,有助于解决台商区跨境电商企业短期融资难问题,助力其持续发展。

会上,亚马逊、Wish和eBay三家跨境电商平台的相关人员还分别对各自平台的特点和优势进行了介绍。峰会还举办了以“疫情期间中小企业的生存之路”为主题的圆桌对话,为线上线下参会人员提供了新思路。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
不留盲点全面排查 落实监管主体责任
台商区2020年跨境电商视频峰会召开
台商区开展 道路安全专项检查
走访慰问困难户 落实帮扶助脱贫
海滨乐园“八仙过海”已现雏形
主题党日活动 开到田间地头
线上“交易+登记” 企业群众两受益