01版:今日台商投资区 4下一版  
2020年4月15日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
72座公路桥梁 接受隐患“体检”

本报讯 (记者欧阳育玲 吴志勇)为保障桥梁安全运营,防止安全事故发生,近日,泉州台商投资区在全区范围内开展农村危桥隐患排查的专项整治行动,对全区农村72座公路桥梁逐一进行隐患排查,共排查出存在隐患的桥梁1座。

位于张坂镇县道东张公路杏坑桥是一座长10.6米的梁板桥。在排查现场,来自台商区市政公司的工作人员对该桥桥梁进行严格的检查。据了解,因原设计荷载低、使用时间长等因素,杏坑桥梁桥面铺装破损开裂较为严重,且板底存在多处露筋锈蚀及斜向贯通裂缝,根据公路桥梁技术状况评定标准,该桥总体技术状况等级评定为4类,存在安全隐患。

为了及时消除安全隐患,台商区规划建设与交通运输局第一时间组织管养单位区市政公司及桥梁检测单位到现场查看,建立危桥档案形成调查报告,并对有病害的部位拍照存档。为防止车辆过载路经桥面,台商区管养单位还及时对存在隐患的桥梁在合理位置设置警示牌和绕行标志,保障群众的安全。

经组织专家评审论证分析,杏坑桥需拆除并重建。据悉,改造前台商区规划建设与交通运输局将对其左右两幅进行双向交通管制,限载2吨、限速5km/h。在此期间,该局将同时督促管养单位加强日常检查和隐患排查,建立健全危桥突发事件应急预案,规范信息上报、事故调查等工作程序,同时加大路政巡查力度,依法打击破坏桥梁设施、超限超载等违法行为。目前杏坑桥改造计划已形成立项申请报告,拟投入350万元用于危桥就地重建,重建后的杏坑桥箱涵基底埋深为4.6米,涵长为45米。

据了解,此次台商区农村危桥隐患排查专项整治行动重点对桥梁外观质量、栏杆是否缺损、桥体是否出现裂隙等情况进行排查。接下来,台商区将持续深入开展安全隐患大排查大整治,及时消除安全隐患,绷紧安全弦。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:文体·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
全面从严治党 服务经济发展
保护百崎湖生态 开展流域整治
联东U谷·科技创新谷项目签约
建立全过程档案 监管排查整治
创新4个自选动作 实施20个专项行动
72座公路桥梁 接受隐患“体检”