2020年7月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
保驾护航高考学子 保障饮食用药安全
对考点食堂进行实地检查

本报讯 (记者陈桂生 通讯员苏桦蓉 庄黎霞 黄芳菲 文/图)今年高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。为保障高考期间师生饮食用药安全,区市场监督管理局打好“重大活动保障”组合拳,保障高考学子饮食用药安全。

实地督查 保障防控措施到位

7月3日,区市场监督管理局组织人员对考点学校和参考学校开展食品药品专项督查,实地检查泉州市第十六中学和泉州市第十七中学食堂和医务室。重点检查食堂许可资质及从业人员健康证、食品采购、储存管理、加工过程、留样管理等关键环节质量控制,查看学校食堂每日快速检测记录,督促严格执行各项管理制度,对存在隐患的,责令限期整改到位。

同时,对两所学校医务室所使用的药品进行检查,重点检查药品的购进渠道和储存情况,提醒工作人员再次对所有药品进行盘点清理,确保无过期、变质药品,保障考生用药安全。要求学校和食堂、医务室相关人员务必高度重视,在疫情防控常态化考验下抓实抓细食品安全工作和安全用药工作,积极整改隐患,规范餐饮操作,严格分散用餐;贮存常用药品,盘点清理过期变质药品,确保在高考前将存在的问题全部整改到位。

提前谋划 保障应急措施到位

该局提前制定《2020年高考考试期间供餐安全保障工作方案》,成立考试供餐安全保障工作协调小组,形成业务科室实时指导,执法大队应急查处,辖区市场监督管理所监督评估的工作机制。

7月6日起,对供餐单位考试供餐安全进行监管指导。派驻2名监管员对2个承担高考供餐任务的学校食堂进行驻点保障,全程监管菜单拟定、食材采购、人员管理、清洗消毒、加工制作、留样管理等供餐环节,指导学校在中高考就餐期间做好食堂消毒等工作。指定专人查看“明厨亮灶”视频监控系统,抓实备餐与供餐时间、食品中心温度、餐饮具清洗消毒等动态检查工作。每日对学校食堂进行食品快速检测,逐一审查食谱,做到每日每餐必查,保障食材安全可控。对两所学校食堂进行监督抽检,共计抽检米、面、肉类等5批次,督促考点学校及其食堂增强意识,积极落实自查自纠工作,落实落细食品安全主体责任。

严格重大活动食品安全保障工作,依法查处违反餐饮服务食品安全法律法规的行为,供餐期间,发生可疑食品污染、食物中毒等突发公共卫生事件时,驻点监督员、接待单位第一时间上报,区市场监督管理局启动应急预案,封存可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场。

联合监管 保障考试秩序到位

联合相关部门,开展学校周边流通领域食品安全专项执法检查,严厉打击无证照经营行为,查处销售“三无”食品、过期食品等违法行为。

同时,开展学校周边娱乐场所执法检查,依法取缔学校周边的“黑网吧”及无照娱乐场所。加大参考学校及考点周边文具店整治,查处销售假冒伪劣考试用品,严查销售“三无”和不合格考试用品的违法经营行为。

   01版:台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
保驾护航高考学子 保障饮食用药安全
整合资源精准招商 优质服务确保成效
践行“马上就办” 助推大型项目开业
泉州台商投资区曝光第二批典型案例