2020年7月8日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
整合资源精准招商 优质服务确保成效
台商区招商公司成立近一年来签约15个项目总投资额130亿元
成立“党员服务专班”实现精准服务
组织招商小分队深入企业走访

成功签约泉发总部、首都师范大学附属泉州学校、滨海乐活小镇、中诺电子科技、中诺智慧谷研究中心、泰维(福建)石墨烯新材料、科华中盈石墨烯新材料、联东U谷·科技创新谷、福建省紫华陶纤研究院等15个项目,总投资额近130亿元。这是泉州台商投资区招商公司2019年8月成立以来交出的成绩单。

□本报记者 陈桂生

通讯员 赵尚 文/图

深度整合资源 拓展招商思路

台商区招商公司秉承“精准招商,优质服务”的工作理念,不断完善工作机制,打造“硬核”团队,设立综合部、新材料部、装备制造部、医疗健康产业部等四个部门,明确新材料、装备制造、医疗健康产业3个专业化招商部门工作职责,实现招商引资、项目落地、建成投产“一条龙”无缝对接服务。

招商公司积极深入企业走访,探索招商思路,今年3月,组建3个招商“小分队”,分别对新材料行业、装备制造业、电子信息产业、产业园、文化旅游业、大健康产业等6个细分行业开展深入走访。同时对招商项目资料库进行再梳理,实行分类、分级、动态管理,实行挂图作战。截至目前,已梳理在谈、在批、在建招商引资项目3份清单,其中在谈项目清单中,重点在谈21家(台资企业6家),累计跟踪服务项目56个,总投资约450亿元。

整合资源,广开渠道。 招商公司重点探索在北京(京津冀地区)、上海(长三角地区)、深圳(珠三角地区)、台湾等地设立招商联络处。目前,已与中国投资协会探讨拟定驻京招商联络处合作协议,上海、深圳联络处也正在与相关机构洽谈当中。

面对疫情,招商公司不断创新招商方式,努力推动项目落地。大力推行“云端”洽谈、“邮寄”签约、“线上”服务的远程互动模式,实现“不见面”招商流程。疫情发生以来,已通过“云上”媒介,洽谈40余次,对接意向项目18个,集中云签约项目5个。

同时,进一步梳理“沉睡”资源,盘活闲置厂房。目前,共梳理有意向出租的闲置用地144亩、闲置厂房7万多平方米、闲置办公楼2万多平方米、闲置宿舍楼1万多平方米,对接有租赁需求的企业9家,其中已成功盘活闲置土地资源80余亩、闲置厂房面积1.5万平方米。

强化主动服务 确保引资成效

为做到精准服务,区招商公司成立“党员服务专班”,实行“一项目一党员”精准服务,每个项目安排一名党员“点对点”的“保姆式”服务,指导、帮助重大项目在规划选址、项目用地、环境评估、建设许可等23个服务环节。创建台商区招商服务微信公众号,设立“政策解读”“审批流程”“闲置厂房查询”“名企展示”“人才服务”等13大板块,为企业提供“一键式”服务。目前,已推出20条优惠政策解读,梳理了涉及6个部门23个环节的审批流程。

与此同时,招商公司提出三个精准:精准开展产业链招商、精准对接新基地项目和精准布局城市板块。首先,紧紧围绕台商区“五大产业”招商方向,重点打造新材料和大健康两大特色产业集群。以石墨烯、医疗器械等领域为导向,开展产业链招商,形成“建好一个、带来一批”的“建链”效应;积极储备要素保障,以精细化服务“强链”;引入产业链上关键环节、重要部位的企业,填补链条空白处实现“补链”。

其次,重点跟踪时空产业基地、人机交互产业基地、智能电网电器产业基地等3个新基地项目。依托德普乐、宏力达两家龙头企业和泉州智能装备产业协会吸引相关高新技术配套企业延伸产业链,引进更多高压电力设备技术方面的国内外领军企业,逐渐形成产业聚集,建立区域智能电网电器产业综合园区。

最后,以产城融合为发展方向,侧重以城市综合体、特色商圈、总部经济为主的城市板块招商,打造“吃喝游乐购”的一条龙消费链条。结合台商区沿江拥湖、依山傍水、旅游资源丰富的区位优势,对接国内知名品牌企业,打造集商务办公、酒店公寓、休闲娱乐、总部经济、餐饮购物等多业态于一体的城市旅游文化生态链。

   01版:台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
保驾护航高考学子 保障饮食用药安全
整合资源精准招商 优质服务确保成效
践行“马上就办” 助推大型项目开业
泉州台商投资区曝光第二批典型案例