2020年8月26日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
网络诈骗“黑吃黑” 警方千里大追击

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员庄兴祥)近日,泉州台商投资区东园派出所在办理一起电信网络诈骗案时,对交易的银行账户进行追踪,发现持卡人远在重庆。带着疑问,办案民警立即展开千里大追捕,组织多名警力从泉州狂奔2000余公里至重庆云阳县,成功抓获4名为诈骗团伙提供条件的犯罪嫌疑人。

事件起源得追溯至8月4日,东园派出所接到辖区群众赵女士的报警。赵女士在台商区一公司上班,正在交接该公司财务岗位,其财务同事将她拉入一个仅有4人的工作群。据赵女士介绍,同事收到一封领导名字发件人发来的QQ邮件,要求将公司负责财务的人员拉进一个QQ群,同事就将她拉入群里。群里的“领导”让赵女士跟客户“黄总”联系交纳保证金事宜,赵女士便联系了“黄总”。对方称其保证金刚转到公司领导个人账户,赵女士便联系“领导”,“领导”称保证金已经收到。随后,“黄总”想修改合同,要把钱退还回去,“领导”称他正在开会不方便转账,要赵女士将公司账户上的22万元先转给“黄总”。赵女士称自己是被同事拉进群的,所以对这个“领导”深信不疑,就照办不误,但之后再次联系“领导”却联系不上,这时她才意识到自己被骗。

警方在侦办此案时,意外发现了“案中案”——诈骗分子购买他人的银行卡实施诈骗的70200元赃款被原持卡人“截胡”了。之后,警方上演千里大追捕,成功抓获4名为诈骗团伙提供条件的犯罪嫌疑人。

据了解,远在重庆的黄某伙同另外3个朋友在今年7月各注册了一批银行卡,并以每张500元的价格卖给了诈骗分子。一天,黄某等4人突然担心卖出去的卡被用于非法用途,便去补办银行卡。当补办后发现卡里有7万多元,面对着天降的“馅饼”,4人毫不犹豫地“截胡”了这7万余元,并在5天内将钱全部消费了,上演了一幕典型的“黑吃黑”。

目前案件正在进一步侦办中。警方表示,打击网络各类犯罪任重而道远,公安机关一直保持对此类犯罪的严打高压态势,切实保障人民群众的财产安全。警方提醒,广大市民要注意防范电信网络诈骗,以防为主,以防为上,切记“不听不信不转账”,不给犯罪分子可乘之机。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
企业财税奖补政策 申报培训会召开
废弃石窟“生态整容” 化身村庄靓丽一景
残疾人工作者 参加专业培训
新一轮村规民约修订工作启动
网络诈骗“黑吃黑” 警方千里大追击
图片新闻
702路公交线路 暂停运营