2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
02版:综合·民生
关爱户外劳动者——
10家服务站筑起休憩港湾
闽南风格的服务站,将为户外劳动者提供各种方便。
服务站内干净明亮,设备不日将配备齐全。

核心提示

10座“户外劳动者服务站”将投用,为全区1万余名环卫工人、快递员和送餐员等一线户外工作者筑起暖心港湾——记者昨日从泉州台商投资区总工会了解到,台商区将推出此关爱举措,为全省县市区内最大规模。在服务站里,户外劳动者冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药。□本报记者 黄雅珊 通讯员 郭聪杰 文/图

配备齐全 户外工作者点赞

在台商区宝龙广场附近,记者看到了这样一座新建服务站,其外观为木墙琉璃瓦,传承了闽南宋元古厝的风格,别具一番风味。走进服务站,只见服务站里通水通电,有一间独立卫生间,配备有桌椅。空调、饮水机、微波炉、储物柜、维修工具箱、应急药箱(配备常用药)和充电充气工具等设施正进驻中,并辟出一处宣传角,设置意见箱。

台商区不少户外工作者点赞这个贴心服务站。今年55岁的庄先生是一名环卫工人,负责东西主干道路周边环境卫生。“担心找厕所难,都不敢喝太多水。”他表示,以前累了只能在树下阴凉处稍作休息,如厕问题也只能等到下班后再回家解决,如今有了服务站,不仅有了休息场所,还省去许多麻烦。他开心地说:“服务站开设得很及时,以后户外工作方便多了。”

“平时工作累了,只能缩在快递车上歇一会儿,尤其在夏天,热得汗流浃背。想要如厕的话,都只能去商场。现在可以到这里来喝口水,避避暑,真是太好了!”申通快递员王先生开心地说,服务站的设立切实帮助他们解决了工作上的实际困难。

建设10座 多渠道管理站点

台商区总工会工作人员郭聪杰介绍,为改善户外工作者的工作条件,解决户外劳动者饮水、就餐、休息等问题,台商区总工会本着节约资源、方便职工、一室多用的原则,选择在人流量大、户外劳动者较多的地点建设10家服务站。这些服务站每个占地13.5平方米,均在醒目的位置悬挂带有统一标识的牌子或相应标识的牌匾。

据了解,台商区总工会将通过多种渠道管理服务站。一是在服务对象中成立志愿者服务团队,通过谁使用谁管理的方式,由志愿者自己管理自己的“家”;二是通过服务站归属原则,以属地管理方式由使用的单位负责管理;三是通过专职管理人员负责服务站的日常管理工作。

郭聪杰表示,区总工会将整合各方资源,后续还将在全区范围内继续建设“户外劳动者服务站”,将服务的范围进一步延伸,并不断优化管理,切实增强服务效能,提升站点使用率,把好事办实,把实事办好。

主动作为

服务新业态群体

近年来,以平台经济为代表的新业态蓬勃兴起,聚集了大量环卫工人、快递员、外卖送餐员、货车司机、网约车司机等新就业形态群体。他们中大部分属于户外劳动者,具有流动性大、劳动强度大、工作时间不规律,人员较为分散的特点。台商区总工会积极履行社会责任,发挥示范引领作用,依法组建工会,健全工会组织体系,先后帮助快递、保洁、运输等行业成立工会联合会,组织相关从业人员开展通过集体登记、就近入会、现场登记、服务窗口、网上扫描等多种形式的入会方式,同时,还着力推动工会“四季送”项目(春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖)向新就业形态群体延伸和覆盖。

新就业形态群体人数多,劳动关系复杂、诉求多元。对此,台商区总工会坚持需求导向,帮助解决新就业形态群体“急难愁盼”问题,积极推进“会、站、家”一体化建设,大力发展“互联网+”工会普惠性服务;扎实做好思想引领,积极为职工成长成才搭建平台,组织开展相关职业培训,提升户外劳动者的职业技能水平和综合素质,构建和谐劳动关系,维护职工队伍稳定。

10个户外劳动者服务站分布:

1.百崎湖大桥服务点:东西主干道百崎湖大桥头;

2.中科院服务站:东西主干道中科院路口;

3.生态公园服务站:东西主干道海丝生态公园南大门停车场路口;

4.东西南北大道服务站:东西主干道与南北主干道交叉路口;

5.阳光城服务站:东西主干道阳光城路口;

6.颐和医院服务站:南北主干道颐和医院路口;

7.生态公园南门服务站:南北主干道海丝生态公园2号门入口;

8.宝龙服务站:南北主干道宝龙广场路口;

9.星河湾服务站:南北主干道与湖滨南路交叉路口;

10.檀悦服务站:学堂路与湖滨东路交叉路口

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
10家服务站筑起休憩港湾
健全工作机制 服务退役士兵
家门口开设临时接种点
无证生产油墨 被拘役四个月
台商区4个公益慈善项目获奖