2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
深入开展安全生产隐患大排查大整治
无证生产油墨 被拘役四个月
被查获的生产作业点

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员吕佳阳 文/图)近日,惠安县人民法院对泉州台商投资区公安分局办理的一起涉危化品领域的危险作业案件公开宣判,判处被告人郭某拘役四个月,缓刑六个月,并对其非法生产使用的危险化学品予以没收。据悉,这是自今年3月1日《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施以来,我市宣判的首例涉危化品领域危险作业刑事案件。

据公诉机关指控,2016年7月至2020年9月,郭某在未取得《危险化学品安全生产许可证》等证照的情况下,擅自在百崎乡某鞋材加工厂内生产危险化学品油墨,并将生产的油墨以及相关化学原料销售至多家公司,销售金额逾百万元。

2020年9月14日上午,泉州市应急管理局执法人员会同台商区安监局对郭某的生产作业点进行检查,现场查获郭某非法生产的大量油墨成品半成品及原材料。经专业评估机构鉴定,涉案的油墨成品半成品及原材料属于危险化学品或易燃液体,郭某非法生产油墨的厂房不具备安全生产条件且存在多项重大生产安全事故隐患,火灾危险程度较高,如发生事故,火情可能波及周边的建(构)筑物,造成人员伤亡和财产损失。

警方提醒,国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行许可制度,未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。3月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》新增危险作业罪,首次将未发生重大伤亡事故但具有现实危险的违法行为纳入刑事打击范围,且过去常见的“关闭、破坏、篡改、隐瞒、销毁”以及“拒不整改”“擅自从事高度危险生产作业活动”等行政违法行为或将被追究刑事责任。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
10家服务站筑起休憩港湾
健全工作机制 服务退役士兵
家门口开设临时接种点
无证生产油墨 被拘役四个月
台商区4个公益慈善项目获奖