2021年9月15日 星期
返回泉州网
数字报首页
02版:综合·民生
台商区4个公益慈善项目获奖
志愿者为老区村的儿童辅导作业

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员周隐龙 胡月红 文/图)在近日结束的第四届“善行八闽——公益慈善项目大赛”中,泉州台商投资区4个项目榜上有名,分别是获得二等奖的“能工巧匠 益修义行”项目,获得三等奖的“泉州台商投资区慈善总会骆锦标曾丽玉慈善助学基金”项目,以及获得优秀奖的“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”项目,和获得组织奖的“骆锦标曾丽玉爱心医疗救助基金”项目。

精准扶贫 改善居家环境

“能工巧匠 益修义行”项目是台商区筑家扶贫协会开展多年的项目。在常态化走访慰问活动中,协会志愿者发现一些慰问对象居家环境极其简陋,于是提出了通过改善其居家环境来精准扶贫。

台商区被誉为“建筑之乡”,协会充分发挥当地的专业技术优势,“招贤纳士”组建一支专业的公益修缮队伍,涵盖水电安装、泥水、电焊、装修等工种,并通过“协会发起+乡镇联盟”的方式,充分发挥台资企业、爱心单位、共建单位的爱心力量,在本区域进行分点覆设。该项目累积已有400多户共3000多人受益。

乡贤捐赠 用于助学助医

作为台商区首个资金大、影响广的基金,区慈善总会骆锦标曾丽玉慈善助学基金由台商区乡贤骆志松、黄色环夫妇于2018年12月底以其双亲的名义捐赠设立,至今已实施3年。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。骆志松、黄色环伉俪情系教育,造福桑梓,与台商区慈善总会签订2000万元慈善助学基金协议,每年提取2000万元的5%即100万元用于助学。其资助的对象为社会困难群体,包括孤儿、有困难的单亲家庭子女、家长重病的子女、下岗特困职工的子女、家庭遭遇突发性等意外灾难的学生,涵盖从小学到大学的学生。2019年至2021年,该项目共支出240.95万元助学。

此外,“骆锦标曾丽玉爱心医疗救助基金”荣获组织奖。2019年4月,陕西南飞鸿集团有限公司董事长骆志鸿,向区慈善总会捐赠3000万元,以双亲的名义设立“骆锦标曾丽玉爱心医疗救助基金”,每年提取基金的180万元,用于大病医疗救助。截至2021年8月底,该项目共发放救助金263万元,救助155人,其中低保对象133人,非低保对象22人。

细分种类 成立分队帮扶

“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”项目由台商区民生保障局牵头,考虑到辖区内梅岭村在朝着“百姓富、生态美”的目标发展,但仍有较多方面需要重点支持和帮扶而促成。

该项目帮扶工作从“改善居家环境、助老助残、助学扶幼、关爱困难退役军人及困难党员五老人员、党建共建”等五方面开展活动,成立5个小分队,针对不同群体分组建档。其中,“益民”小分队给老人们带去义磨、义剪、义修(小家电)、义诊等服务;“益学”主要为老区村的部分儿童进行心理疏导和辅导作业、互动游戏等。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
10家服务站筑起休憩港湾
健全工作机制 服务退役士兵
家门口开设临时接种点
无证生产油墨 被拘役四个月
台商区4个公益慈善项目获奖