2021年9月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
践行“文明餐桌” 打好舌尖防疫战
区市场监督管理局加强餐饮单位排查

本报讯 (记者陈桂生 通讯员黄芳菲 文/图)针对当前复杂的疫情防控形势,泉州台商投资区市场监督管理局通过践行“文明餐桌”,督促餐饮服务单位落细落实疫情防控措施,指导食药网格员实地走访,宣传防聚集,做好个人防护工作。

区市场监督管理局围绕细化疫情防控工作,指导餐饮单位把好“三大关口”,即做好营业前后的环境消杀工作,入门点餐前的提醒工作(测温、戴口罩、保持一米线等)和点餐结束的指引工作(使用电子支付方式,索票证、可追溯)。加强从业人员管理,严格落实持健康证上岗制度和佩戴口罩上岗制度,严禁带病上岗,对每日岗前晨检记录进行建档。

推行“光盘行动”,禁止包厢服务并一律不得提供堂食。倡导餐饮单位优化菜品加工工艺和流程,主动标示分量和建议消费人数,提供半份菜,鼓励“剩余打包”。9月13日起,严禁集体聚餐,只能打包外带或外卖配送。外卖配送一律采用“无接触配送”方式并加贴“食安封签”。截至目前,已“白+黑”累计排查餐饮单位576家,劝离堂食17家,停业整顿3家。

组织食药网格员入户宣传不举办、不参加各类聚集性活动,喜事缓办、丧事简办等,倡导大家在日常饮食生活中践行“光盘行动”,养成使用公筷公勺的好习惯。在餐饮店堂醒目位置张贴海报、收银台放置提示牌,提醒落实疫情防控措施。

同时,严惩疫情防控落实不到位单位,督促“四码联查”(扫“八闽健康码”查健康码、行程码、疫苗接种标识、核酸检测结果)、“扫码通行”,抓实戴口罩、测体温、大间隔等疫情防控措施。8月份以来,依法对从业人员工作时未佩戴口罩的13家餐饮店进行查处并公示。

   01版:要闻
   02版:同心抗疫 泉州在行动
   03版:经济·资讯
   04版:民生·综合
可预约办理 倡导掌上办
实施重点人才工程 培养集聚优秀队伍
交管服务业务办理方式调整
践行“文明餐桌” 打好舌尖防疫战
台商区全境禁止燃放烟花
未如实记录隐患治理 一企业受行政处罚