2021年9月29日 星期
返回泉州网
数字报首页
应对新冠疫情影响 启动平价销售机制
平价商品专区人气火爆

本报讯 (记者陈桂生 通讯员陈敏敏 刘锡颖 文/图)为应对新冠疫情的影响,保障群众的“米袋子”“菜篮子”,日前,泉州台商投资区在四个乡镇启动平价商店销售机制,以低于同类商品市场均价销售平价商品,差价部分由政府进行补贴。

记者来到东园镇兴源购物商场,平价商品专区人气火爆,前来购买的群众络绎不绝。据了解,参与此次平价销售的超市共5家,覆盖台商区四个乡镇,分别是洛阳镇的百旺乐天天超市、东园镇的兴源购物商场、张坂镇的宜佰家超市和益佳超市及百崎乡宝龙广场的好易多超市。区科经局价格认定与商贸发展服务中心副主任庄靖波介绍说,活动期间,每日向群众提供蔬果粮油肉蛋六大种类不少于10个品种的平价商品。其中,粮油肉蛋类是低于市场价的10%,蔬果类低于市场均价15%销售,确保平价商品品种不断档、不脱销,并要求平价超市上报销售数据。

根据平价商店上报的台账数据及价格巡查人员现场走访检查,目前,台商区生鲜、果蔬、肉蛋等主要生活必需品货源充足、品类丰富,市场秩序良好。此外,台商区还组建由发改、工信、商务组成的保障物价的党员小分队,协调配合相关部门,保障产供储销全链条畅通运行,目前已储备了生猪、肉禽、蛋品、蔬菜等,供必要的时候随时调配。

此外,平价商店在规定优惠让利的基础上,还开展了多种形式的平价惠民活动,进一步提升平价商店稳价惠民的影响。同时,台商区还将根据疫情防控情况适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,足额为困难群众发放价格补贴,兜牢民生底线。群众如有发现价格违法行为,可拨打全国统一热线12315或区科技经济发展局发改(物价)科27398883举报电话进行举报投诉。

   01版:要闻
   02版:同心抗疫 泉州在行动
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
加强供餐单位监管 筑牢食品安全防线
江海扬帆 勇立潮头
应对新冠疫情影响 启动平价销售机制
“党建红” 凝聚抗疫“硬核力”