01版:要闻 4下一版  
2021年11月24日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
台商区召开旅游发展大会
八仙过海欧乐堡景区和玉沙湾公园落成、开园
旅游大会现场,台商区教育文体旅游局为广大宾朋宣传推介旅游资源并解读旅游政策。

本报讯 (记者杨婷婷 文/图)为贯彻落实党的十九届六中全会、全省旅游发展大会和市党代会精神,日前,泉州台商投资区“海丝新城 活力新区”旅游发展大会在八仙过海度假区召开。八方宾朋齐聚最美海岸线,感受海丝新城之美,共商全域旅游发展大计。

市委常委、市政府党组副书记、泉州台商投资区党工委书记黄景春出席活动并致辞。副市长陈小辉,市文化广电和旅游局党组书记、局长李伯群,区领导刘敏坚、丁尚光、赖丽水、刘刚,以及市文旅局、市文旅集团、市金融办、各县市(区)政府相关领导和嘉宾,省内重点旅行商代表,泉州台商投资区旅游村、旅游企业、文化产业示范基地、伴手礼商家等代表参加活动。

黄景春在大会致辞上,用“读万卷书,行万里路”“面朝大海,春暖花开”“共赏江海,共赢未来”三句话,与大家分享了台商区的历史、文化、旅游资源。他指出,今天的台商区不仅拥有山河湖海风景、千年人文底蕴,更是一个正在蝶变的“产城人融合”新区。城市五大片区加快开发,“五纵五横”路网建设全面铺开。此次旅游大会的召开,开启了台商区文化旅游发展的新篇章,也是泉州打造全域旅游的先行试点。台商区将大力推进“旅游+”多产业融合发展,把市域旅游资源串连成线,打造优质滨海旅游、生态旅游目的地,让全国各地的朋友共同参与和分享台商区旅游业发展红利。

今年7月,“泉州·宋元中国的世界海洋商贸中心”项目申遗成功。黄景春指出,现在是加快泉州文化旅游产业发展、对外展示泉州人文历史的一个重要窗口期。希望各县市区充分挖掘自身文旅资源优势,聚力打造海丝国际文化旅游城市。

随后,台商区教育文体旅游局进行旅游资源推介及旅游政策解读,诚邀广大宾朋来台商区参与文旅投资创业,共同打造海丝新城,加快推进全域旅游新格局。八仙过海、南飞鸿·乐荟港项目负责人分别进行了项目推介。

旅游资源的有效开发将带来更多配套产业的发展,而产业发展最核心的要素就是项目。在旅游发展大会上,共有5个文旅项目现场签约,总投资超100亿元,投资量大、带动力强、发展潜力足,将为台商区全域旅游发展注入新活力、积蓄新动能。5个签约项目分别为华侨城海丝国际未来城项目、烽火群英荟国防体育项目、友臣凯宾斯基酒店综合体项目、钱隆美食综合体项目、浮石隐地文化创意产业园项目,涉及旅游产业链条的各个环节,将进一步推动台商区旅游产业高质量发展。

泉州八仙过海欧乐堡景区自2020年7月开业至今人气火爆,并于今年10月份获评国家3A级旅游景区。大会为泉州八仙过海欧乐堡景区获评国家3A级旅游景区授牌。泉州八仙过海旅游有限公司还与5家旅行社企业签署战略合作协议,在整合内容、渠道、宣传资源的基础上,开展深度交流与合作,为推动台商区旅游业发展贡献力量。

大会还相继举办泉州欧乐堡海洋王国乐园落成典礼、玉沙湾公园开园仪式和全域旅游发展论坛、首届文旅市集等系列配套活动。

其中,泉州欧乐堡海洋王国乐园总投资16亿元,是一座集珍稀海洋极地动物繁育展示、亲子游乐设备体验、海洋科普研学、俄罗斯大马戏等特色演艺于一体的大型海洋主题乐园,被列入国家优选旅游项目名录、福建海洋强省在建重大项目。

玉沙湾公园位于全国八大最美海岸带之一的崇武至秀涂海岸带,是台商区一项重要的旅游发展配套和民生工程,公园全长3.4公里,总投资约1.8亿元,占地近600亩,其中绿地面积占比达62.6%。公园利用天然的沙滩资源,营造以沙滩运动、海上活动、滨海观光为特色的综合性公园,呈现云之星广场、云之漫步、潮汐漫步、海之恋广场、风之舞广场、海语童梦、贝壳广场、珍珠广场等8个主题景点,建成后将打造成集自然生态、旅游观光、休闲娱乐、文化体验为一体的现代化海湾型综合性沙滩岸线。

新闻链接:

超百亿元文旅项目集中签约

深圳华侨城“牵手”台商区三大主题公园

本报讯 (记者杨婷婷 通讯员曾玲华)在近日举行的泉州台商投资区旅游发展大会上,5个文旅项目现场签约,总投资超100亿元,将推动台商区文旅产业不断蓄力聚能。

台商区拥有泉州最大江海交汇湖泊的百崎湖,正大力做足“湖”文章,推进海丝中央公园建设,与海丝艺术公园、海丝生态公园串联成线。在此次盛会中,台商区携手深圳华侨城文化旅游科技集团有限公司,打造“华侨城海丝国际未来城项目”。该项目占地约1.6万亩,总投资约50亿元,将对台商区三大主题公园进行提档升级。其中,现有的海丝生态公园和海丝艺术公园以提升为主。重点打造的海丝时代中央公园,将建设品牌公园、人才公园及文化公园三大子项目,激活台商区“城市会客厅”的城市功能,扮靓泉州城市之眼。深圳华侨城文化旅游科技集团有限公司副董事长李坚表示,台商区作为海丝新城,活力无限,此次华侨城携手台商区,对区域内三大海丝文化主题公园进行整体打造和升级,将在泉州创造一个全新的文旅热点。

台商区因海而生、向海而兴,拥有“中国八大最美海岸线”之一的秀涂至崇武海岸线,浮山岛更似镶嵌在海岸线上的一颗璀璨明珠。浮石隐地文化创意产业园项目计划在浮山岛打造以浮山渔民文化为核心,海洋环境为辅,集餐饮、咖啡、艺术、营地等服务载体为一体的沉浸式文旅度假项目。泉州亥卯未文化创意有限公司总经理林祝平表示,在当前的旅游市场中,大家逐渐不满足于常见的单一旅游观光打卡。项目之所以选择落地浮山岛,看中的是岛上的自然条件和深厚的人文底蕴,希望为游客休闲度假带来更丰富、更深度地体验。

当天,另外签约的3个文旅项目分别是烽火群英荟国防体育项目、友臣凯宾斯基酒店综合体项目、钱隆美食综合体项目。其中,烽火群英荟国防体育项目建设内容包括国防教育基地、人防抗灾救灾学习基地、拓展基地、博物馆、教育科普、休闲旅游等;友臣凯宾斯基酒店综合体项目规划建设五星级酒店及商业配套设施,同时规划建设住宅及自持办公项目;钱隆美食综合体项目将建设400间(套)客房、宴会厅、餐厅、休闲娱乐场所等集餐饮、住宿、娱乐于一体的综合性大型商务酒店。未来,这5个文旅项目,将为新区发展注入强劲活力,助力台商区打造“文化强区、旅游兴区”。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区召开旅游发展大会
全面从严治党 落实主体责任
完善“园区枫桥”机制 服务职工便捷维权
以史为鉴 开创未来
市委宣讲团走进台胞台企宣讲全会精神