01版:要闻 4下一版  
2021年11月24日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
市委宣讲团走进台胞台企宣讲全会精神

本报讯 (记者吴志勇)近日,泉州市学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲小分队走进位于台商投资区的泉州颐和医院,面向在台商区生活工作的台胞宣讲党的十九届六中全会精神。

宣讲会上,中共泉州市委讲师团讲师童婷香用通俗易懂的语言,结合社会经济生活中发展变化的案例,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了深入解读,向在场台胞讲述了中国共产党百年奋斗的历史意义,让他们明白中国共产党各个时期发展的伟大历程,告诉大家要开拓创新、勇往直前,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

值得一提的是,作为宣讲小分队的一员,台商区台资企业工会联合会主席、台商区总工会副主席邱俊杰也结合自己在台商区工作生活的5年亲历,以“台胞故事台胞讲,台胞讲给台胞听”的方式,分享了学习党的十九届六中全会精神的心得体会。他说:“党的十九届六中全会中指出,要坚持一个中国原则,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。作为一名在大陆生活工作的台籍职工,我非常荣幸能够成为这个历史时代的亲历者、实践者。泉州颐和医院能够实现落地并发展,就是很好的案例。”

台企职工听完深受鼓舞,倍加振奋。台胞何国鼎来自台湾台南,2015年,他带着自己的团队来到泉州,将高品医学检验实验室落地台商区,成为泉州第二家对外营业的第三方医学检验机构。

在何国鼎看来,福建与台湾一水之隔,两地渊源颇深。近年来大陆不断加码,对台胞出台很多优惠政策,以实际行动践行“两岸一家亲”的理念,让他深受触动。

“对于我来讲,这里不管是语言、文化还是生活习性,都和台湾很像。以两岸融合发展的角度看,我们可以各取两岸的优点。台湾的医疗很好,而这边有广大的市场,我觉得这样结合很好,能在这片热土上,让年轻人有更好的创业机会。”

2017年,台胞陈汎汝告别了家人,离开台北,第一次踏上大陆的土地逐梦,而第一站,便是泉州台商投资区。这4年间在大陆的亲身经历,更加坚定了她当初的想法。祖籍厦门同安的她告诉记者,这一趟行程不是离家,更像是回家了。借着此次宣讲党的十九届六中全会精神的契机,她也抒发了自己的感受。

“可能以前小时候生长在台湾,所以并没有感觉什么是‘从站起来、富起来到强起来’。来台商区之后,随着城市日新月异的变化,可以感受到这不只是口号,而且是真的在做一件事情。”

通过此次宣讲,台商区的台湾同胞深切感受到中国共产党建党百年历经的风风雨雨,以及当前取得的非凡成就。他们纷纷表示,将认真学习贯彻好全会精神,为加快泉州台商投资区建设台胞台企登陆的第一家园,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区召开旅游发展大会
全面从严治党 落实主体责任
完善“园区枫桥”机制 服务职工便捷维权
以史为鉴 开创未来
市委宣讲团走进台胞台企宣讲全会精神