2022年1月12日 星期
返回泉州网
数字报首页
03版:经济·资讯
参加全国发明展览会 台商区两项目获银奖

本报讯 (记者陈桂生)近日,第二十五届全国发明展览会上,由泉州台商投资区福建惠安县庆达石雕艺术有限公司报送的两个项目,分别荣获“发明创业奖项目奖”银奖,并同时获得“发明创业奖项目奖”非遗智慧与创新专项奖殊荣。

福建惠安县庆达石雕艺术有限公司报送的两个项目分别是《一种L型石材影雕雕刻工具及托架》和《一种无尘石板材艺术雕刻笔及石材雕刻工作台》,由杨庆聪、杨培祥、李幼琴、杨茜茜四人共同发明。据介绍,前者涉及一种影雕雕刻工具,与现有技术相比,该实用新型发明工具具有以下优势:装置体积小巧,通过设置驱动机构,螺杆正转时,能带动限位块上升,使得放置台上升,反之,螺杆反转时,能够带动限位块下降,使得放置台下降,在人工雕刻时,可以全程坐着进行雕刻,雕刻非常方便,节约人力;通过设置脚踏板、海绵垫层和动力模块,在雕刻时,可以将胳膊支撑在海绵垫层上,为雕刻时提供支点,当手部在进行雕刻的同时,可以用脚调整支撑放置台,使得胳膊一直支撑在海绵垫层上也可以在雕刻板上进行作画。

《一种无尘石板材艺术雕刻笔及石材雕刻工作台》项目则涉及一种无尘石板材艺术雕刻笔,克服现有技术中的缺陷。设置由环形吸尘口、进气通道、收集盒、旋风分离器、负压电机组成的粉尘吸附结构,在操作人员雕刻时,能够将雕刻产生的粉尘吸走,不会使粉尘影响操作人员雕刻,设置LED灯能够在光线不好的情况下,通过LED灯的照亮提高较好的雕刻环境,设置显示屏可以显示雕刻位置的画面以及放大画面,提高了雕刻的精准度,特别是对于一些精细的雕刻工作。

   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
参加全国发明展览会 台商区两项目获银奖
鼓励省外务工人员“留新区过新年”
开展事故应急演练 确保行业安全生产
聚力推进现代服务业提质增效 强力支撑泉州城市新中心建设
学习贯彻全会精神 推动为群众办实事