2022年1月12日 星期
返回泉州网
数字报首页
超载230%以上 “百吨王”被查处
台商区查处“百吨王”

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员张恩梭 文/图)为全力净化年终岁末道路交通环境,预防和遏制交通事故发生,泉州台商投资区交警依托“护迁”行动,重拳整治货车超载等重点违法行为,仅1月6日、7日凌晨就查处了4起严重超载货车,其中3起“百吨王”超载都达230%以上。

“百吨王”是指车货总质量达100吨以上的严重违法超载运输车辆,这样的车行驶在路上,给道路安全带来重大安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

1月6日0时20分许,郑某驾驶装载机制砂的重型厢式货车在通港路后曾路段往泉港方向行驶中,被台商区交警大队民警查获。经过磅,该车核载39000kg,实载113590kg,整车质量超过百吨,超载达231%。驾驶员郑某称,自己是外地人,该车是应老板要求装载的,准备经泉港运往莆田仙游枫亭镇。他说:“我知道会超载,但没想到会超这么多,当天是我跑的第一趟,没想到就被交警查处了。”民警依法对驾驶员进行处罚。

据了解,临近年底,一些工程赶工,对机制砂需求大增,为了尽可能地多运载,节约成本、增加利润,同时逃避交警部门的打击,一些不法之徒以高抽成雇佣驾驶员,使用私自改装的集装箱式货车,趁着凌晨进行超载运输。据一名被查处的驾驶员曾某交代,车主按砂子市场价的15%作为抽成雇他,跑一趟就能挣200多元,一个晚上能跑两三趟,一天就有500至600元的收入,多装的话还能更高,而且工资现结,诱惑很大。

交警提醒,年终岁末,群众出行频繁,路上人流、车流密集,驾驶超载货车是严重的交通违法行为。为了自身及他人安全,请广大货车驾驶员遵守交通法规,切莫超载运输,行人及其他车辆要自觉远离大货车,保障自身安全。

   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
推进“健康台商区”建设
千名家政人员 有了“娘家”
超载230%以上 “百吨王”被查处
小区换新颜 居民展笑颜