2022年1月12日 星期
返回泉州网
数字报首页
04版:文体·副刊
我认识中的曾氏三兄弟
□陈祥江

2013年,我与文友组织成立了泉州台商投资区惠南文化研究会,并担任该组织主办的文化刊物的总编。在征稿和编辑刊物的过程中我认识到好多具有高素质、高水平的文化人,其中曾耀文、曾耀聪、曾剑青三兄弟就是在那个时候认识的。

说起曾氏三兄弟,我有好多与他们的故事要讲,他们可谓是我区文坛上较为活跃人物。他们的文化程度不高,只有剑青是大学毕业,其余的两个人都只有高中毕业的程度。不高的学历并不影响他们对文学的爱好和追求。他们几十年如一日,辛勤地在文学这块园地里耕耘着,虽然只是草根文人的他们热爱党、热爱社会主义,甘当台商区文化的拓荒者。他们生活在这片古老的土地上,传播家乡的文化是他们一生追求的目标。一直以来,他们并没有忘记自己的人生理念,始终站在文化战线上的最前沿。

时代进步,人类发展都离不开文化的洗礼,文化正以自身无可抗拒的力量,影响着一代又一代的人。中华民族有着五千年的文明史和发展史,它源远流长,古老的中国,代代文人辈出,多少名篇佳作传唱不衰,成为人民精神财富的宝库、人类文明的遗产。品读曾氏三兄弟的文学作品,我深有感触,他们大部分的作品不但洋溢着时代的激情和青春的气息,同时散发出中华民族传统文化精髓的醉人芳香,记载着他们丰富的人生之旅和真实的心灵历程。

我的好搭档曾耀聪先生,在曾氏三兄弟中排行老二,他如今是我们台商区作家协会的常务副主席兼秘书长。我和他相识是有一段故事的,记得那年大约是在2015年初,当时他还是他们村党支部的副书记(后来转为书记)。那时他对文学还是一种向往,并无实质性地进入文学界,我们也并不认识。机缘巧合,让我们有机会成了好朋友。刚开始,他与我接触的身份只是一个为哥哥送稿件的人,第一次是他打电话联系到我,我到路边找到他,他把哥哥的稿件递给我就走了。第二次,我出于礼貌把他请回了家,这一次他也不推辞,很爽快地和我回到了家里。闲谈中,我得知他对文学是有爱好、有兴趣的,且有一定的基础。据他说,他常在他们镇里主办的一个小报中发表一些报道性的文章,因此,我鼓励他勇敢地迈出人生的第一步,向文坛进军,希望他好好努力,不要有什么包袱,大胆去尝试,有什么不懂的问题,都可以来问我,我会尽我所学全力地帮助他,让他早日实现自己的梦想。他的确是个人才,不负我所望,很快他的处女作《一生俭朴 两袖清风》就在区惠南文化研究会刊物上发表。真是所谓上天不负苦心人,在短短的几年内他就在文坛上崭露头角,成为台商区作家协会的中坚力量,真是可喜可贺。

多少年来,曾耀聪先生一直在农村的最基层工作,有着丰富的社会阅历和人生经验。他虽步入文坛不久,但他勤奋学习,虚心向前辈学习请教,深入研究,业余时间尽情地在文学的海洋徜洋,吸取营养。他大胆试水,勤于练笔,通过自己不懈的努力,终于有所收获。时至今日,他在我区的文坛上已小有名气,值得点赞。

曾耀聪是一个党员,他坚守党性,一心跟着党走,他不忘初心,牢记使命,勇往直前。他紧跟时代步伐,关注社会民生,情系广大人民群众。他热情讴歌在党和政府的正确领导下,广大人民群众奋发进取、团结一致、追求美好生活的精神风貌,以及改革开放以来国家所取得的辉煌成就。他的作品是最贴近生活的感悟,是生活中美的传播,是他这50多年来真实的人生体验,并能体现出他豁达的心胸,不被生活所难倒的顽强气魄。

对于曾耀聪来说,他的长兄耀文和堂弟剑青,在文坛上可以说是他的前辈。作为我区文学界老将的兄弟俩,文学造诣是很高的,成绩非常不错,均得到不少的奖项,他俩的作品是可圈可点的,长期以来,大家都认定曾耀文先生是一个写微型小说的高手。他的作品的原型均来自生活,很多微小说都具有很高的质量,得到诸多文学界同仁的肯定和赞赏。他借助作品发出自己的心声,慷慨激昂充满正气,情节真实感人,催人醒悟,促人奋发向上。品尝剑青先生的散文和诗歌则别有一番滋味,他的作品家乡味十足,充满了乡愁。他是一位人民教师,不但爱国,而且深爱着自己的家乡,是一位货真价实的乡土作家。他的作品不单单是用笔就能写出来那么简单,而是他人生轨迹和心灵轨迹的真实体现。他用一生的时间来追求作品的最高境界,他的每一篇文章,不论是散文还是诗歌,都是经过长时间的推敲、一遍又一遍不断修改而成的好作品。

文如其人,一篇文章境界的高低是作者外在的表现,一个人的道德与精神修养达到什么样的境界,他所写出来的文章就达到那样的境界。曾氏三兄弟是新中国培养出来的年轻作家,他们接受社会主义的思想教育,有着明辨是非的能力。希望他们在今后的日子里,能再接再厉,拿起手中之笔,写出更多爱国爱乡的好作品来。

   01版:要闻版
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
上塘雕艺街 洛阳古街 荣获优秀奖
我认识中的曾氏三兄弟
发展老年体育 推动全民健身
街头艺人 点亮城市
传承“非遗” 喜迎新年
疏散演练学自救 消防安全“不放假”
征稿令