01版:今日台商投资区 4下一版  
2022年5月11日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
福厦高铁台商区段“第一轨”正式铺设
轨道铺设加紧施工中

本报讯 (记者吴志勇 文/图)5月9日上午,福厦高铁泉州台商投资区段铺轨施工正式启动。此次轨道铺设工作主要涉及高铁新泉州东站轨道段,随着一组500米钢轨平稳落在无砟道床上,福厦高铁台商区段轨道铺设标志性落下第一轨。

在新泉州东站站台段现场,近30余名施工人员忙碌不停,取滚轮、钢轨落槽、上扣件、长轨焊接……虽逢阴雨天气,但现场人员各司其职,施工有条不紊。20多分钟后,2根长钢轨在站台处“落地生根”,不久后,这些钢轨将逐步向跨海大桥方向延伸。

“今天的任务是铺轨,这也是铺轨施工第一天进入台商区范围内。这个位置是新泉州东站,难点主要是无砟轨道的精度要求比较高。”福厦高铁五标段分部副经理郭存宝介绍,在当天的铺轨过程中,该标段进行了线路封闭,安排30多名防护员在每一座桥头、路基进行专人防护,防止无关人员进入施工现场。

当天,福厦高铁五标段台商区段涉及的6公里钢轨已全部铺设完成,待第六标段无砟轨道完成后,台商区段轨道工程作业将继续推进。据悉,为确保铺轨施工安全、优质、高效,轨道铺设单位采用全国先进的施工工艺和机械设备,将无线网络传输、定位导航等技术集成到调度系统中,实现调度指挥智能化、信息化、可视化管理。

据了解,新建福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”。作为京福高铁的重要延伸,新建福厦高铁将使福建6个市实现“高铁进京”。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:今日台商投资区
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
台商区召开党工委委员会议
惠企资金快速到账 助力企业满产达效
开展危房整治 筑牢安全防线
送政策解难题 助力台企发展
福厦高铁台商区段“第一轨”正式铺设
海峡雕艺文化园基本完成桩基施工
文旅市场复苏 “轻旅游”受捧