01版:要闻 4下一版  
2022年6月22日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
台商区便民核酸采样小屋、移动采样车正式亮相
打造“15分钟核酸检测采样圈”
台商区共设置26个便民核酸采样小屋,方便普通群众就近核酸检测,并改善医护人员的工作环境。
▶5台移动便民采样车投用

本报讯 (记者杨婷婷 文/图)疫情新常态下,为进一步提升常态化核酸检测服务能力,方便群众就近核酸检测,日前,泉州台商投资区26个便民核酸采样小屋、5台移动便民采样车正式亮相。

记者在现场看到,便民核酸采样小屋外形似报刊亭,有2个登记采样窗口,医护人员通过悬置在采样窗口外的防护手套,就能够开展无接触核酸采样。据了解,每个小屋面积约5平方米,别看面积不大,却配备了空调、正压高效过滤系统、紫外线环境消杀系统、语音对讲机等多种设备。屋外还搭建了遮阳、遮雨设施,让受检者在室外有一个舒适通风的采样环境。从登记信息到现场采样,最快10秒左右即可完成全部的核酸检测采样流程。

台商区民生保障局卫健科工作人员林斌生介绍,夏天天气炎热,医护人员穿着“大白”全程采样更是透不过气,本着关心关爱医护人员的原则,核酸采样小屋内设置了空调,可以给医护人员提供一个更舒适的工作环境。医护人员只需要穿着蓝色隔离服,隔着玻璃就可以完成规范化的核酸采样,实现全程“零接触”。

此次台商区在原有的12个常态化核酸采样点设置了便民核酸采样小屋,取代帐篷式采样点。同时,根据建立步行“15分钟核酸检测采样圈”的要求,台商区新增14个采样小屋,选址在部分个体诊所、村卫生所,满足就诊患者及周围群众核酸采样需求,缓解医疗机构采样压力,强化哨点监测作用。目前,全区共投放26个便民核酸采样小屋,基本可以实现15分钟可达、排队等候不超过30分钟。

据悉,每个核酸采样小屋日采样能力可达300—500人次,每2小时收集转运一次样本,4小时内送到检测机构,确保核酸检测出结果时间不超12小时。此次一同投入使用的还有5台移动便民采样车,由各乡镇统筹,根据日常需求,实行“公交式”核酸采样服务,为群众就近提供“一站式”核酸采样服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
惠企政策“兑现直达”
回应群众诉求
维护合法权益
台商区启动
诉源治理平台
打造“15分钟核酸检测采样圈”
全面排查隐患
筑牢防汛屏障
创优发展环境 稳步推进项目