2022年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
谢志彬:
警营里的社区“多面手”
谢志彬广泛征求渔民对沿海边防治安管理工作的意见和建议

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员马尘庆 文/图)2020年担任泉州台商投资区公安分局百崎派出所社区警务助理以来,“90后”小伙谢志彬始终保持着饱满的热情和高昂的斗志,出色完成社区任务、维护社会治安和协助处理船舶等工作,成为同事眼里的“多面手”。

对待繁杂的社区工作,谢志彬不怕吃苦,肯动脑,科学合理安排自己的本职工作。他常说自己工作和社会经验缺乏,更要坚持各方面的业务学习,全方位提高自己。在深入辖区开展“一标三实”采集和人员信息采集工作的同时,谢志彬利用机会主动走访,了解辖区矛盾隐患,将纠纷化解在萌芽,在日常小事中为群众排忧解难。

谢志彬认为,在基层工作是很好的锻炼机会。“群众之事无小事,每帮忙解决好一件事,心里也更踏实一分。”他主动协助民警走访了解、解决因施工问题产生的民宅纠纷;他帮助落实申报民众长久以来未能解决的房屋门牌号问题;下班途中,为保走失的聋哑孕妇安全,他守在原地等3小时,直到第二天凌晨孕妇家人将其接回……成为一名社区警务助理以来,谢志彬保持着“默默坚守、主动请缨、小事快办”的精神,用一天天的实际行动增强群众的幸福感和满意度。

除了配合民警处理社区工作、维护社会治安外,谢志彬还主动学习处理船舶管理工作。谢志彬认为,休渔期渔民“点多、线长、面广”,要做好管理工作,必须扎根基层、不厌其烦地为民众解决大小事务。他经常协助民警深入辖区岙口与辖区渔民聊家常,广泛征求渔民对沿海边防治安管理工作的意见和建议。同时,积极向渔民宣传各类法规,特别是疫情期间偷私渡引发的各种严重后果及社会危害,引导他们自觉遵守各项法律政策,成为渔民口口称赞的“护航家人”。

谢志彬有这样一个信条:不求轰轰烈烈,每天为老百姓做好实实在在的“小事”就是最大的快乐。他是这么想的,也是这么做的,从事公安警务工作2年来,他牢记“服务人民”的宗旨,用自己的言行举止诠释着一名公安辅警的责任与担当。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
区城乡低保标准
提至每月900元
厚培红色沃土 深化乡风文明
实地走访协调
推进优待证发放
谢志彬:
警营里的社区“多面手”
庄严:警营里的内勤“老黄牛”
不履行消防职责
公司责任人被罚