2022年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
庄严:警营里的内勤“老黄牛”
庄严正在整理文件并编号

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员马尘庆 文/图)大学一毕业就从警,担任泉州台商投资区公安分局指挥中心通讯员,近7年来,现34岁的庄严成为同事眼中的“老黄牛”,爱岗敬业,无私奉献。

对待工作,庄严恪尽职守,每日做好公文、材料、信件的上承下传。因为岗位的特殊性,他并没有真正的放假时间,“中午午休不能保证,晚上12点过后才能相对安心地睡觉”。原来,他的工作岗位需要对接区里的会议,有时夜里快12点才临时接到第二天的会议通知,他就要立即联系,直到对接好参加会议的局领导。这期间,有时对接顺利,通知到位即可,有时碰到应参会的局领导已安排好第二天的工作需临时调整的,他就得多次沟通。

庄严表示,通讯员是一个比较敏感的工作岗位,在文件、信件传送中要采取相应的保密措施,自己必须做到知秘不泄密,同时做到准确、迅速、及时请示、按时汇报。疫情期间,其科室里有3人去派出所里支援,但科室的工作本已非常多,一天收到的文件材料多达五六十份,那阵子,他饥一顿饱一顿,一天只能睡5个小时左右。但他没有抱怨,坚守岗位,随叫随到。

庄严给自己定了一条工作原则,属于个人的工作要完成,不属于个人的工作要主动帮忙、相互协作,他经常在同事请事假、病假、休假期间主动担当补位。针对指挥中心办公室事多而杂的情况,他还是颗“螺丝钉”,哪里需要去哪里,主动承担了文件装订、电脑设备维修、公差勤务等杂活、累活。2021年,他还全年保障136场会议无一错漏,为各项工作顺利开展发挥了积极作用。

“公安工作是一份与群众息息相关的事业。”庄严认为,虽然他没在一线服务群众,但是做好“贤内勤”,是另一种形式的为人民服务。这样一种对公安事业的朴素热爱情感,让他在荣誉面前主动谦让,即便值班值勤抢在前、连续多年个人绩效总体排名第一,他却是评功评奖躲在后。“我的工作是平凡的,但我想在平凡的岗位中,以高度负责的态度和任劳任怨的工作作风贡献一点力量。”他说。

   01版:要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
区城乡低保标准
提至每月900元
厚培红色沃土 深化乡风文明
实地走访协调
推进优待证发放
谢志彬:
警营里的社区“多面手”
庄严:警营里的内勤“老黄牛”
不履行消防职责
公司责任人被罚