01版:台商投资区 要闻 4下一版  
2022年8月3日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
创新机制 打造“磁场”
构筑台湾人才创业就业乐土

本报讯 (记者杨婷婷)泉州台商投资区旅居台湾的同胞有8万多人,与台胞同根同宗同缘、一脉相承。近年来,台商区建立了涵盖台商台胞工作生活、创新创业、人才集聚的惠台政策库,落实同等待遇,让台商台胞跟在家里一样方便,吸引了越来越多的台湾青年前来创业。

唯王(福建)食品有限公司执行长凌大伟来台商区创业已经3年半了,他投资了5000多万元,生产凤梨酥等伴手礼、台湾纯肉香肠等食品。说起在祖国大陆的创业历程,他觉得这是一个非常正确的选择。“不管是对我们办厂的津贴,还是对台湾优秀人才的补助,都非常到位,台胞在台商区创业可以享受全方位的指导和服务,非常明晰。”凌大伟深深地感受到祖国大陆的发展速度,他认为台胞过来创业,要做好快速适应行业发展的准备。

青年是创业创新的主力军,近年来,国家一系列政策的出台,为两岸青年创新创业创造了良好环境。扎根武汉已12年的台胞王天山此次不仅作为嘉宾到研讨会分享创业故事,还受泉州台资企业协会台商投资区联谊会的邀请,带着项目进驻台商区,准备大展手脚。“这次我来到泉州台商投资区,和泉台人力资源产业园签订了合作项目,我们想要将中药材的标准化种植基地放到福建省来,服务当地药品厂家、农民种植基地等,将地道的药材经过加工做成国际化样板,提高收益,助力乡村振兴。”他说。

协发行(泉州)泡菜有限公司法人代表郭信杰则是1个多月前才入驻台商区。2017年,他选择平潭作为投资祖国大陆的首站,后来了解到泉州台商投资区的优惠政策,过来考察之后,便选定在台商区建设新厂。“泉州和台湾在餐饮、风景、人文等方面都非常相似,两岸的同根同源在泉州可以得到很好的体现。”他抱着“寻根”的念头选择来泉创业。

近年来,台商区不断创新人才服务理念,构建台湾人才全方位服务体系,发挥特色人才服务优势,当好人才“保姆”,引导用人主体、社会组织、中介机构等通过提供信息、牵线搭桥、跟踪服务等方式参与台湾人才引进,构建从人才引进到产业对接、激励保障等全政策链。出台台湾人才工作生活津贴、子女就学保障、免费健康体检、泉台往返交通补贴等8项暖心政策,并引进一批台湾商业特色业态,打造产业社区。设立精密机械产业园、新兴产业园和泉台人力资源服务产业园等台商特色产业园,推动高端光镜生产与研发基地等5个台资(涉台)项目竞得地块、入驻新厂,靶向招引一批台湾技术人才,引得台湾青年在台商区安居乐业。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:台商投资区 要闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
围绕主攻方向 全力奋战冲刺
加强交流合作
实现互惠双赢
服务台胞职工
促进融合发展
两岸青年研讨会在台商区举办
加强智能研发
服务全民健身
构筑台湾人才创业就业乐土