2022年9月21日 星期
返回泉州网
数字报首页
02版:综合·民生
开展适龄女性
HPV疫苗免费接种

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员郭巧真)近日,记者从泉州台商投资区民生保障局了解到,作为2022年省、市“为民办实事项目”,今年,台商区将免费为1334名适龄女性(13周岁—14.5周岁)接种HPV疫苗,已有151人完成首针接种,预计于10月底启动第二针接种。

HPV疫苗又称为宫颈癌疫苗,是预防宫颈癌发病非常有效的疫苗。据悉,首批HPV疫苗接种实行知情、同意、自愿原则,适龄女孩需要在家长或监护人陪同下,签署知情同意书后方可接种。台商区民生保障局卫健科工作人员林斌生介绍,首针HPV疫苗接种后,将在半年内接种第二针疫苗。

记者了解到,我国批准上市的HPV疫苗包括2个二价疫苗、1个四价疫苗和1个九价疫苗。二价和四价疫苗适宜接种的年龄为9周岁—45周岁,九价疫苗适宜接种的年龄为16周岁—26周岁。相关专家指出,引起宫颈癌的高危型人乳头瘤病毒比较明确的是14种,其中最常见的是HPV16和HPV18两种型别,会引起80%左右宫颈癌的发生,而二价疫苗预防的就是这两种型别;四价则是在二价基础上,增加了对HPV6和HPV11型病毒的预防。因此专家建议,接种HPV疫苗不要盲目等待更多价,而是尽早尽小接种,得到保护。

   01版:要 闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
欢送新兵入伍
提高工作效率 全程溯源可查
台商区现有
百岁老人15名
全区社工站示范点全覆盖
开展适龄女性
HPV疫苗免费接种