01版:要 闻 4下一版  
2022年9月21日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
活化侨乡资源 助力乡村振兴
区领导带队开展调研

本报讯 (记者吴志勇)近日,泉州台商投资区管委会主任梁炳辉带队到东园镇龙苍村调研乡村振兴工作。

作为著名侨乡,面积不大的龙苍村目前共有30多栋“番客楼”。梁炳辉边走边看,参观党建走廊、党史国史馆、家风家训馆等改造后的特色场所,了解建筑群的保护利用和开发情况,询问当前存在的问题,并提出相关意见建议。

据了解,龙苍村“番客楼”大多建于20世纪二三十年代,是当地华侨为了谋生背井离乡,白手起家打拼后荣归故里的历史印证。近年来,龙苍村立足自身实际,以“盘活历史建筑,留住乡愁记忆”为主线,依托独具南洋风格的闽南古厝“番客楼”,全力打造“龙苍村党建文化走廊”等特色项目,同时通过保护华侨古厝、设校史馆、制作华侨乡贤名人录等方式,拉紧华侨后代与家乡的情感纽带,积极探寻“番客楼”的保护性开发途径。

梁炳辉对近年来龙苍村保护利用“番客楼”的特色做法给予了肯定。他强调,要进一步突出“侨”主题,立足侨乡特色,活用侨乡资源,凝聚侨心侨力,充分发挥“番客楼”华侨文化遗产的情感纽带作用,发动乡贤关心支持家乡建设,通过“特色党建带动侨建”,弘扬侨乡文化,在乡村营造出浓厚的爱国主义教育氛围。要挖掘侨乡旅游“引爆点”,释放潜能,深挖龙苍村的侨乡文化元素,活化利用好历史建筑,通过引进艺术家工作室,打造休闲、餐饮、娱乐等服务场所,引人才、聚人气、添活力,进一步打响乡村的知名度。要绘好保护利用时间表,善于学习借鉴其他县(市、区)保护利用历史建筑群的良好经验,同时因地制宜,做好长远规划,做足规范管理,将龙苍村多元的文化元素和闽南传统相结合,完善乡村旅游基础设施建设,全面加快乡村建设步伐,助推龙苍村乡村旅游焕发新的光彩。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要 闻
   02版:综合·民生
   03版:经济·资讯
   04版:文体·副刊
健全长效机制
落实河湖管理
“三网合一” 智慧综治
优化营商环境
切实惠企便民
深化党建引领 优化基层治理
全面开展检查 保障安全生产
建设邻里中心
服务社区群众
活化侨乡资源 助力乡村振兴