01版:台商投资区 4下一版  
2023年1月18日 星期  
返回泉州网
数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
全区经济工作会议召开

本报讯 (记者黄耿煌)日前,在集中收听收看全市经济工作会议后,泉州台商投资区召开全区经济工作会议,及时传达中央和省委、市委经济工作会议精神,全面总结全区2022年经济工作,部署2023年工作任务,确保全年经济工作开好头、起好步、实现“开门红”。

区党工委书记林荣忠主持会议并讲话,区党工委副书记、管委会主任梁炳辉作具体部署。区领导刘敏坚、赖丽水、吴艺晖、黄晓东、陈明土、郑为太参加会议。

林荣忠从去年经济怎么样、当前形势怎么看、今年经济怎么干、具体工作怎么抓4个方面作了部署。

林荣忠指出,2022年,台商区面对严峻的金融风险挑战、巨大的经济运行压力、突发疫情的叠加考验,付出超乎寻常的努力,也取得来之不易的成绩。主要经济指标全部实现正增长,多个先行指标排名全市前列。特别是国家级经开区全国排名大幅提升61位,排名全国144位,创历史最好成绩。全区发展势头持续向好、龙头企业带动有力、招商引资成效明显、市域主体稳步增长、消费市场持续升温、改革创新活力迸发。这些成绩的取得是全区上下共同努力的结果,是历届党工委、管委会多年工作的延续,是多年发展积累下来的成果,在特殊的一年里取得了非凡的成绩。但是,2023年整体经济形势喜忧参半。国际环境困难重重,面临多种压力;国内经济将延续恢复性增长态势,稳字当头、稳中求进;区域发展面临不少困难和挑战,一季度“开门红”压力巨大。

林荣忠强调,要抓早抓准,已经确定的盘子和项目要马上穿透去做,做好前期工作,促进早开工、早落地、早投产;抓住重点企业、存量规上企业、龙头企业做好服务,解决困难、跟踪动态,盯紧增资扩容,稳住基本盘。要改革创新,越是困难越要创新,才越有生命力,通过体制机制改革提高工作效率,迸发生机和活力,所有干部要有系统思维,鼓励改革创新,及时总结、推广应用。要全员招商,以区工商联成立大会、文旅产业经济发展大会、招商恳亲会为契机,把招商工作开展起来、把流量消费带动起来、把项目推动落地起来,集中式招商和分散式招商相结合,人人学招商,不断招商、全社会招商、全员招商,兑现招商奖励、重用招商人才。要加大供地力度,要做好新增,按照“布局优化、链条完整、生态闭环、集中集约集成”的思路,做好规划、细化,深入实施工业园区标准化建设,对接引进企业,加快供地进度;同时要做好改造扩容,已供地未建设的要作为重中之重,安排专项督导促进项目落地,没能力建设的要严格执行土地法律法规。要推动纳统纳税,发挥台商区区位优势,研究推动商贸服务业、建筑业、物流业纳统纳税,引进建设区域结算中心。 要抓好出口,组织引导企业充分挖掘东盟地区市场潜力,抢货抢订单,帮助企业多渠道开拓市场。要研究金融融资,充分发挥交通、区位和政策优势,充分运用金融工具,鼓励国企业参与市场主体投资,运用好金融杠杆。要加强作风建设,优化完善合理公正的干部评价体系,留住人才、培养人才、发挥人才作用,激励担当作为;要从村干部起学本领、懂经营,在经济建设主战场中乘风破浪;要发扬敬业精神,提高效率、提升效能、提增效益。

梁炳辉强调,必须勠力同心,坚持目标导向,接续奋斗,抓好六方面工作:抓生产促消费,大抓工业集群化、狠抓三产规模化、紧抓农业特色化;抓投资稳增长,抓牢产业项目投资、保障基础设施建设、强化招商项目落地;抓出口显优势,健全出口监测、拓展海外市场、引进重大外贸项目;抓收入保支出,聚焦重点稳增长、强化管理保基础、严把成本控支出;抓民生增福祉,优化教育医疗、稳定扩大就业、做足重点帮扶;抓安全护平安,持续推动标准化创建,切实提升防范能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:台商投资区
   02版:专版
   03版:经济·资讯
   04版:综合·民生
扎实做好春节安保
认真履行职责使命
凝聚磅礴力量 携手共创辉煌
全区经济工作会议召开
台商区召开党工委委员会议
落实暖心措施
开展帮扶工作
夯实党建“主阵地”
把好发展“主方向”