不同的节气,习俗因地而异。在闽南,就有立夏日吃虾面的说法。
小时候,到了五月份我就急着翻日历,掰着手指算算到立夏还有几天。立夏日到来,母亲会把从药店买来的苏木和鸡蛋放进锅中,煮成红蛋。等不及红蛋在水里泡凉,性急孩子们飞快地捞起,小心地剥下蛋壳,发现有些蛋白上还染着苏木红,好似小伙伴那红扑扑的脸蛋。
在冰箱还没有普及的年代,母亲会往面里加入应季的虾类:有时是体形侧扁、个头只有两厘米左右的毛虾;有时是状如蜈蚣的皮皮虾;有时是拖鞋状的小扇虾……要是立夏前几天,受天气影响渔船都没出海,母亲也有办法做出虾面,那就是撒一把晒干的虾皮。夹个红鸡蛋放在虾面上,吃着充满海边风味的节气美食,我都会重复同一个问题:“为什么立夏要吃虾面?”母亲总是耐心地说:“据说是‘虾’的闽南语发音与‘夏’接近,而且海虾煮熟后变红,颜色喜庆,表达了在夏季身体健康的美好祝愿。”“立夏看夏”,吃过虾面,母亲会到农田巡查,看看花生、玉米、种薯等庄稼的长势,估算今年夏收农作物的收成好不好。
后来,立夏日我也会为孩子们煮虾面,一般选用草虾剥成的虾仁,还会讲起吃虾面的趣事:有只小鱿鱼跟着毛虾混进碗里;吃到满膏的皮皮虾;被扇虾锯齿状的甲壳边缘扎破嘴唇……女儿听了,惊讶地说:“能用扇虾煮面,真是‘大户人家’。”我笑着说:“那时扇虾价格很低,大家嫌弃它的甲壳又硬又厚,即使一只达到3斤重也吃不上几两肉,煮面用的小扇虾更是一咬全是壳,就是图个鲜味,图个应景,图个吉利。”女儿感慨地说:“扇虾现在老贵啦,估计少人用它来煮虾面。”
第二年,听到立夏的脚步声,我每天起个大早到菜市场转悠,扇虾却踪迹难觅。上网购平台,单只重量在100克左右的扇虾一斤五十多元,看到“码头直发、全程冷链”的广告词,我立即下单买来两斤,把扇虾的头、尾取下熬汤,用鲜美的汤汁下面条。吃到扇虾面,女儿忍不住吐槽:“小扇虾能食用的部位很少,简直是在咬壳,不过面汤倒是非常鲜。”我笑着说:“美味的虾面,是闽南人迎接夏天的仪式感。”
“绿阴铺野换新光,薰风初昼长”的立夏节气到了,吃碗被赋予感情和故事的虾面吧,你就能听见蛙声蝉鸣的夏天,嗅到荷香远溢的夏天,看到绿树成荫的夏天,感受到挥汗如雨的夏天!