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  2022年9月19日 星期  
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秋菱香
□陆小鹿

不久前,去嘉兴小旅行。没有费劲做攻略,只是去南湖边走走,顺便吃吃当地的特色菜。我称之为精神吸氧,换一个场景,呼吸下他城的空气,让情绪流动起来,如此即好。

此季的嘉兴餐馆,家家都做同一道菜——葱炒南湖菱。南湖菱是嘉兴特产,把鲜嫩雪白的菱肉剥出来,拿葱花爆炒一下,三下五除二,就成了一盘清新可口的“荷塘小炒”。

菱,通常我们把它叫作菱角。顾名思义,菱是有角的。然而南湖菱却是一个例外,它长得碧绿圆润,两头无角,肉嫩,汁多,炒起来吃爽口甜脆,所以嘉兴餐馆个个都拿它做招牌菜。落座一家古色古香餐馆的雕花木窗下,临河吃一盆葱炒南湖菱,江南秋之味就铺天盖地弥漫开来。

江南地区,有首流传很广的民歌,几乎人人会唱,歌名叫作《采红菱》:“我们俩划着船儿采红菱呀/采红菱/得呀得郎有心/得呀得妹有情/就好像两角菱/从来不分离呀……”这首爱情歌谣里唱的是红菱。和无角南湖菱不同,红菱是有角的,且有四个角。有年秋天,我去昆山锦溪古镇旅游,沈从文曾形容锦溪宛如睡梦中的少女。择了清晨八点前往,一窥究竟。彼时,古镇已经苏醒,在巷口遇到一个卖四角红菱的阿婆。她把红菱浸泡在水盆中,红艳艳的,仿佛少女酡红的脸颊,新鲜诱人。阿婆讲,这种水红菱,又叫“苏州红”,剥开果肉,和毛豆一起炒,秋天就被你吃进肚里去了。中午的时候,我在锦溪一家农家乐,点了盘“红菱炒毛豆”。吃着“秋天”时就在想,锦溪阿婆好像一位诗人呢。

亦想起多年前的一个秋日,和姐姐一起去看望一位朋友,朋友带着我们坐上他家的小木船,划进菱叶田田的小河中。船摇,水荡,一池碧水闪着翡翠般的光彩。我们边划着船,边唱起了采菱歌,把手伸进水里,一俟采到了菱角便像中了奖似的,万般兴奋,笑声和歌声荡漾在如水的秋光里。因为采摘的时间有些晚了,菱角的肉质已经偏老,老菱肉硬,一般不会剥开炒着吃,而是直接连壳带角地煮,煮熟的菱角外壳颜色由青色变成褐色,牙口好的一咬咬成两半,老菱肉有嚼头,粉酥略带甜味。牙口不好的则拿刀剁成两半,吃起来就不费牙齿,如糖炒栗子一样可以当作秋日的休闲零嘴。

《红楼梦》里有一位香菱姑娘,每每吃菱角的时候总会想到她。香菱生于江南姑苏,不幸四岁被拐,从此命运改变,成了薛蟠的一个小妾。薛蟠新娶的妻子夏金桂看她不顺眼,故意找茬说菱角不香,说“香菱”这个名字“不通之极”,非要她改名叫秋菱。香菱反驳道:“不独菱角花,就连荷叶、莲蓬,都是有一股清香的。但它那原不是花香可比,若静日静夜或清早半夜细领略了去,那一股清香比起花儿都好闻呢,就连菱角、鸡头、苇叶、芦根得了风露,那一股清香,就令人心神爽快的。”——的确,菱叶根植污泥之中而不染半点污秽,菱的味道是需要静静品的,正如世上一切好东西都需要慢慢品,它们的香,不似桂花那般浓郁,而是淡淡的暗香,浮动在清澈的水色秋月里。

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