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芫荽的味道
□甘武进

多年前,我南下打工。工厂旁有家拉面馆,在食堂吃腻了,有时便去那里坐一坐。老板是正宗的兰州人,一碗牛肉拉面摆上来,牛肉虽然寻不到几片,但他对芫荽却从不吝啬,一大碗红油上满满一层芫荽。我把芫荽压下去,袅袅的热气从红油里钻出,夹裹着芫荽特有的香味,弯弯曲曲直往脑门里窜。溜着碗边喝上一口热汤,味蕾顿时如毛孔般张开,让落魄的我感到无比幸福和满足。

从那以后,我就爱上芫荽。芫荽,因其茎叶中含有一种特殊的芳香味,所以民间俗称“香菜”。芫荽为一年生草本植物,原产地为地中海沿岸及中亚地区,在汉代由张骞引入,在《齐民要术》中已有栽培技术和腌制方法的记载。香菜广泛用于烹调领域,因其含有一种特殊香气,故有调味、去腥臭和增进食欲的作用。

不过,芫荽正如其名,有独特又浓烈的香味,很多人听到芫荽两字,都要皱眉头,更别说吃了,大概是觉得味道太冲吧,而我个人对芫荽却是情有独钟。有时与朋友一起吃拉面,友人说别放芫荽,我颇为不屑,说他辜负了美味;如果有人在面里猛挑芫荽出列,我心里哀叹,多么可惜。对于不吃芫荽的朋友,我常开玩笑地说:“不懂得欣赏芫荽,就不懂得欣赏美食。”

这当然言过其实了。我并不能真的因为友人接受不了某种食材,就否认对方对美食的鉴别力。只是很多菜肴,缺少了芫荽的佐味,确实变得平庸许多。比如芫荽炒牛肉,如果没有芫荽的独特提味,一盘牛肉在翻炒过后似乎平庸至极。芫荽加入后,这道菜就跟小清新挂上了钩,芫荽的清香和牛肉的香气在一起,味道呈现出丰饶的层次感,更能激发大家的食欲。

在我看来,芫荽是可以顶起半边天担任主菜的。如凉拌芫荽,不仅开胃,而且制作简单。芫荽洗净,去根去黄叶,用凉开水最后清洗,捞出稍沥干,切成寸段,根部再切几刀切细;蒜姜剁成末,干红椒切成圈,椒籽保留;把芫荽段放进盆里,所有调味料加齐拌匀。静置入味后,即可食用。大家内心能否变成小清新我不敢保证,但是唇齿间留下的怡然清冽,必定让你回味无穷。

前些天,去同事家吃饭。桌上摆了道芫荽肉丝,我发现只有菜梗,便问:“叶子呢?”同事说:“我们家从小都是把芫荽摘了叶子再吃,否则叶子容易黏在嘴上。”没有叶子哪来的芫荽的味道?后来,在一家湘菜馆点了份芫荽肉丝,我才知道自己有点孤陋寡闻:有些菜真的只需放芫荽梗即可,这样才能在菜里看着是点缀,不夺了主味。

美食家蔡澜先生说:芫荽是一种奇异的香草,芫荽不只味道好,颜色还非常漂亮,你有没有试过芫荽鲩鱼汤?它是将大把芫荽滚了,下鲩鱼片去灼熟,整碗清炖出来的,除了盐什么调味品都不必加,上桌时汤的颜色碧绿,香味扑鼻,是一道极为好喝的汤,尤其是宿醉之后,有了它,即愈。

那么,我们还等什么呢?劳累之余,大家不妨先喝一口芫荽鲩鱼汤。

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