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幸福的鱼脸颊
□梅 莉
(CFP/图)

我们一家都爱吃鱼,徽菜中的红烧臭鳜鱼当然喜欢,湘菜中的剁椒鱼头也打嘴不放,烤鱼、酸菜鱼是心头好,鲜切三文鱼片蘸芥末亦大快朵颐。

每次吃鱼的时候,先生会把两边的鱼脸颊肉专门挑出来夹给我和孩子。他说,鱼脸颊是鱼肉中的极品,肉质细嫩。确实,那一小块鱼脸肉,嫩滑、微甜、无刺。于是,我想起香港有个作家叫张小娴,她有一篇爱情小说叫《幸福鱼面颊》。讲一对男女在热恋期间,每次吃饭,男生都会把鱼面颊留给女生专享,他说多吃鱼面颊会变得漂亮,即使生气,鼓起腮帮子,也不会太难看。后来,女生觉得吃鱼面颊是件幸福的事。小说究竟写了什么已记不清,但这一小段却铭刻在心。我先生是个理科生,他没读过张小娴的小说,纯凭吃货经验总结归纳出来的。他还说鱼脸有大小,鲫鱼脸小脸上没肉,鳕鱼脸大肉多。

吃鱼的什么部位是有讲究的。气质儒雅的沈从文先生早年当过匪兵,匪兵就是打仗的时候是兵,不打仗的时候是土匪。他曾写过《土匪吃鱼》的经典故事,说以前的土匪,绑架了孩子,先饿他两天,然后给他做一条鱼。如果他一上来就挑鱼背上的肉,大块吃,说明这是穷人家的孩子,就放了;如果他上来就挖鱼肚子,得扣几天,多半来自小康之家;如果他饿了第一筷子上来还找鱼眼睛附近腮帮子上的月牙肉(鱼脸肉)吃,那就铁定走不了了,因为他一定是富人家里最受宠的孩子。鱼腮帮子上面的脸颊肉,又叫豆板肉,据说,它就是慈禧最爱吃的“咸菜豆板汤”里的豆板哦,你可千万别误以为是普通的豆瓣。

在我父亲那一辈,年夜饭桌上的鱼就是个吉祥物,不让动筷子的,要留到大年初一以后才能吃(年年有余),现在物质丰富早就不这样了。今年年夜饭是在妹妹家吃的,二十道菜中就有一道皖南著名的臭鳜鱼,我把鱼脸颊肉挑给老妈时,她笑着讲了一句谚语:“一个老太九十六,舍不得鳜鱼头上两块肉。”我们都被逗乐了,以后鱼脸颊肉归她,并预祝她老人家活到九十六。

最近在读鲁迅,被誉为民国第一吃货的鲁迅先生爱吃黄花鱼。晚年他居住于上海虹口区山阴路,我去参观过,家中布置简单朴素。先生生病后,无力下楼,吃住都在二楼,许广平先生做好送上去。作家萧红在《回忆鲁迅先生》里写道:“鲁迅先生吃饭,是在楼上单开一桌,由许先生每餐亲手端到楼上去,每样都用小吃碟盛着,那小吃碟直径不过二寸,一碟豌豆苗或菠菜或菟菜,把黄花鱼或者鸡之类也放在小碟里端上楼去,若是鸡,那也是全鸡身上最好的一块地方捡下来的肉,若是鱼,也是鱼身上最好一部分,许先生才把它捡下放在小碟里。”我就在想,那鱼身上最好的肉一定也包括了鱼脸颊吧。鲁迅先生真是个幸福的人。

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