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  2023年7月6日 星期  
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小餐馆
□涂添丁
(江一尘 绘)

吃饭喝酒,人们当然钟爱大酒店,环境优雅,食材优良,厨艺高超,食品安全。不过在我看来,大酒店有些“孤傲”,少了点烟火气。相较而言,我更喜欢烟火气十足的小餐馆,尤其是那些有人气、经营稳定的小店。

我喜欢小餐馆的味道。在这里,我能品尝到不一样的味道,还有类似家的感觉,成了它们的常客,甚至会替它们宣传。我知道,这些小餐馆食材、调味品基本也来自我常去的农贸市场,烹饪手法一般,后厨厨艺和我的水平也不相上下,做出来的菜品都是一些家常菜,但在不经意间,往往也能品尝到“妈妈的味道”。有时,我们喝到兴起,甚至会不知天高地厚叫来后厨,嫌弃他的厨艺,给他讲菜品的制作方法,教他烹饪,唆使老板更换菜品做法。在预制菜和统一提供菜品开始流行的今天,小餐馆真是让人爱了又爱。

到小餐馆有双重好处,第一是绝无拘束。一切可以随性而来,尽兴而走,只要受得了喧闹,便能换来莫大的自由。我可以穿着短裤、拖鞋,坐在大堂里撸起袖子和食客们高谈阔论,也可以坐在包厢里,喝着小酒,和几个知己,谈人间世事,谈理想,倾诉生活中的不如意,不醉不归。饥饿难耐又等不及上菜时,甚至可以吃碗店里为店员们准备的稀饭。

去小店,另一种好处,是能偶遇街坊近邻。我生活的片区很有些年头,人气足,每次去,常常能碰到一些不速之客,我们边吃边拉拉家常,稀松平常又异常放松,时不时还会有人帮着买单,也算一种意外惊喜。

喧嚣是小馆子的标配,对喜欢安静的食客来说,这是它的硬伤。但世上没有不好玩的地方,关键是要和什么样的人在一起。比如在环境不怎么样又烟熏火燎的老式沙县小吃店,有人就对它避之不及,从未跨进店里,而我曾经将它视为家里的后厨。在我刚开始工作那些日子里,领着百多元的工资,吃着食堂,也正谈着恋爱。当时的经济实力,只够上这样的小吃店,因此我常常约上女朋友,叫上两碗扁食,一屉小笼包,然后就在那里耗上半天,聊趣事,说废话,谈理想,哄女朋友开心,偶尔用我们才懂的暗语说着只有我们才明白的话,眉目传情,至今依旧难以忘怀。

我家楼下有条街道,是泉州有名的“烧酒街”,一到傍晚就车水马龙,引来众多的食客、酒客。这里有筋道的面馆,有花色繁多的煲仔店,热气腾腾的牛肉馆,色香味俱全的川菜馆,年轻人喜爱的烧烤店,极具地方特色的面线糊店、海鲜馆等等。每日我行在这条街上,这些店招和蔼可亲,夹道欢迎我。我确信,我喜欢它们,它们也会一样爱我。

故乡的夏天酷暑难耐。晚上,最惬意的事情,就是吃完晚饭,邀上几个酒友,坐在这些小店在街边设置的露天餐桌,叫上几碟菜品,拎上几瓶啤酒,边喝酒,边纳凉,边侃侃而谈,消暑也消磨时间。喝着喝着,有时我会喊老板,加菜。“老板,来盘菜脯煎蛋。”众人不等我开口,就齐声高喊。此时,气氛达到了高潮,不知不觉又开了几瓶啤酒,众人尽兴而归。

我信手记录下这些文字,还有我的生活。

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